Главная » Новости » Польза от заживляющих раны мазей поставлена под сомнение
30.04.2021

Польза от заживляющих раны мазей поставлена под сомнение

Такое открытие сделали исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США), статья которых опубликована в журнале Cell Host & Microbe.

При порезах, царапинах и других не слишком обширных повреждениях кожи обычно рекомендуется предпринять профилактические меры против занесения в рану инфекции. В этой ситуации принято использовать различные безрецептурные мази или жидкости с антибиотиком широкого спектра действия — считается, что эти средства не только дезинфицируют рану, но и ускоряют процесс заживления кожи.

Авторы исследования решили проверить, действительно ли это так, потому что в понимании биологических механизмов, лежащих в основе регенерации кожи, до сих пор остается много неясного. Известно, что ключевую роль в этом процессе играют иммунная система и микроорганизмы, обитающие в глубине тканей и на поверхности кожи, однако как именно эти два фактора взаимодействуют между собой, непонятно.

Экспериментируя на мышах, исследователи обнаружили, что хуже всего регенерация поврежденной кожи и восстановление волосяного покрова происходит у генетически модифицированных стерильных животных, организм которых лишен всех микробов, и у животных, чей организм лишен патогенных бактерий. А быстрее всего процесс регенерации кожи и волосяных фолликулов проходит у обычных мышей, причем даже в случае, если они заражены такой высокопатогенной бактерией, как золотистый стафилококк. При этом дезинфекция поверхности кожи таких мышей с помощью мази с антибиотиком замедляет процессы заживления ран и зарастания кожи шерстью.

Эти результаты были подтверждены и в ходе небольшого клинического испытания, в котором участвовали шесть добровольцев. В течение десяти месяцев участники либо наносили на поврежденные участки кожи мазь с антибиотиком, либо вообще никак порезы и царапины не лечили. К

удивлению исследователей, в большинстве случаев раны у тех, кто использовал мазь, заживали медленнее, чем у тех, кто этого не делал.

«Мы протестировали много различных ситуаций с большим или меньшим количеством бактерий, присутствующих в ране и вокруг нее. В результате мы обнаружили, что, по большому счету, именно нормальный уровень бактерий и даже бактериальные инфекции, с которыми организм вынужден бороться, лучше всего способствуют заживлению кожи, — объяснил ведущий автор исследования, дерматолог Луис Гарза (Luis Garza). — Если эти результаты будут подтверждены в ходе дальнейших исследований, то, возможно, стоит пересмотреть необходимость использования безрецептурных мазей с антибиотиками в случае повреждений кожи».

Adblock
detector
10 queries in 0,177 seconds.