Главная » Новости » Пользу витамина B6 при ковиде назвали недооцененной

Пользу витамина B6 при ковиде назвали недооцененной

Такое предположение содержится в статье группы специалистов по продуктам питания из Хиросимского университета (Япония) и нескольких клинических и научных центров Таиланда. Статья опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

В последние годы появляется все больше научно подтвержденных свидетельств того, что витамин B6 защищает от развития таких хронических болезней, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, пишут авторы статьи. Это происходит за счет снижения уровня воспаления в организме, а также подавления оксидативного и карбонильного стресса (повреждения клеточной ДНК свободными молекулами кислорода и окиси углерода). Кроме того, витамин B6 предотвращает образование тромбов и благодаря своим противовоспалительным свойствам нормализует работу иммунной системы. Известно, что дефицит этого витамина связан с ослаблением иммунитета и частыми вирусными инфекциями.

Исходя из этого, исследователи предположили, что прием добавок с витамином B6 во время ковида может помочь предотвратить развитие такого угрожающего жизни осложнения, как «цитокиновый шторм» — гиперактивной реакции иммунной системы на вирус, при которой она начинает атаковать не только инфицированные, но и здоровые клетки.

Кроме того, коронавирусная инфекция часто сопровождается усиленным образованием тромбов, блокирующих мелкие кровеносные сосуды сердца, легких, печени и почек. Противотромботические свойства витамина B6 могут помочь избежать и этого тяжелого осложнения, считают ученые.

Хотя для проверки верности этой гипотезы необходимо проведение  клинических исследований, пациенты с ковидом, особенно те, у кого наблюдается дефицит витамина B6, вполне могут принимать добавки с этим витамином в качестве средства профилактики развития тяжелой формы болезни, пишут авторы статьи.

Витамином B6 богаты проростки пшеницы, неочищенное зерно, отруби, бананы, грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, морковь, капуста, цитрусовые, авокадо, рыба, свинина, яичные желтки, бобовые.

Adblock
detector
14 queries in 0,145 seconds.