Главная » Новости » Популярный антидепрессант защищает от тяжелого ковида
23.08.2021

Популярный антидепрессант защищает от тяжелого ковида

Ученые из Университета МакМастер (Канада) поделились промежуточными результатами масштабного клинического исследования TOGETHER Trial, начатого в мае 2020 года и призванного выявить уже существующие лекарственные препараты, которые можно перепрофилировать для лечения пациентов с ковидом.

Всего в ходе исследования тестирование проходят восемь различных препаратов, но только один из них, антидепрессант флувоксамин, показал явный позитивный эффект, сообщают авторы.

В ходе испытаний, проходивших с 20 января по 6 августа 2021 года, препарат получали 738 случайным образом отобранных бразильских пациентов с ковидом, а еще 733 пациента получали плацебо. За каждым участником испытаний вели наблюдение в течение 28 дней, с тем чтобы оценить состояние его здоровья. В результате было установлено, что прием флувоксамина на ранних этапах болезни на 30% снижает риск развития тяжелой формы ковида и необходимость госпитализации.

«Этот препарат может стать мощным оружием в борьбе с вирусом, и новое доказательство его эффективности — одно из самых важных открытий с начала пандемии», — заявил один из ведущих исследователей Эд Миллс (Ed Mills). К достоинствам флувоксамина также относится его дешевизна и доступность, добавил Миллс.

На то, что флувоксамин может быть использован как средство профилактики тяжелого ковида, впервые указали результаты небольшого исследования, проведенного еще в самом начале пандемии. Препарат, относящийся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, обладает также противовоспалительными свойствами и способен предотвращать развитие «цитокинового шторма» — гиперактивной реакции иммунной системы на вирус, в результате которой жизненно важные органы получают смертельные повреждения.

Adblock
detector
12 queries in 0,217 seconds.