Главная » Новости » Популярный препарат от облысения оказался небезопасным

Популярный препарат от облысения оказался небезопасным

Финастерид — лекарственный препарат, выведенный на рынок в 1990-х годах в качестве средства от аденомы простаты и мужского облысения, и ставший с тех пор очень популярным во всем мире. Однако в 2012 году появились публикации, предупреждающие о том, что у финастерида есть опасный побочный эффект — он может негативно влиять на психическое состояние и вызывать суицидальные мысли. Тем не менее до сих пор было проведено очень мало исследований, напрямую изучающих связь между приемом финастерида и суицидальностью, и существование такой связи считается спорным.

Исследователи из Школы медицины Гарвардского университета (США), статья которых опубликована в журнале JAMA Dermatology, попытались прояснить этот вопрос. Ученые  проанализировали все публикации из глобальной базы данных Всемирной организации здравоохранения, сообщающие о клинических случаях, связанных с финастеридом и последствиями его приема для психики.

Всего было найдено 356 публикаций о появлении у пациента, принимавшего препарат, мыслей о суициде, и почти три тысячи публикаций, сообщавших о негативном влиянии финастерида на психическое состояние пациентов — развитии депрессии и тревожности. Причем все пациенты, у которых прием финастерида вызвал такие побочные эффекты, были мужчинами в возрасте младше 45 лет, принимавшими препарат в качестве средства от облысения.

Среди мужчин старшего возраста, которым финастерид назначали для лечения аденомы простаты, негативных последствий для психики не наблюдалось.

Мало того, анализ побочных эффектов других препаратов от мужского облысения и аденомы простаты также не выявил никаких отрицательных последствий для психического состояния пациентов.

«Иногда появление негативных побочных эффектов работает как самосбывающееся пророчество — чем больше люди знают о риске таких эффектов, тем больше они беспокоятся и тем чаще о них сообщают. Но в этом случае речь не идет просто о случайности или стечении обстоятельств, мы выявили совершенно ясный сигнал о том, что финастерид определенным образом действует на психику, и теперь необходимо найти биологическое объяснение, почему это происходит», — пояснил один из авторов, Куок-Дьен Трин (Quoc-Dien Trinh).

Он также подчеркнул, что риск появления суицидальных мыслей, депрессии и тревожности необходимо обязательно учитывать при назначении препарата молодым мужчинам с облысением, потому что эта группа пациентов особенно подвержена таким побочным эффектам.

Adblock
detector
13 queries in 0,198 seconds.