Главная » Новости » Популярный вид диет заподозрили в опасных последствиях
13.05.2021

Популярный вид диет заподозрили в опасных последствиях

Результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Школы биологических наук Университета Восточной Англии, планируется опубликовать в журнале Proceedings of the Royal Society B. Пока статья не прошла процесс рецензирования и опубликована на сайте препринтов bioRxiv.

«Известно, что ограничение потребления пищи повышает продолжительность жизни у многих животных, а также в потенциале может позитивно влиять на здоровье человека. Однако до сих пор мы практически ничего не знаем о том, какой долговременный эффект могут оказывать ограничительные диеты, включая популярное интервальное голодание, на наших далеких потомков», — объяснил ведущий автор исследования Эдвард Айвми-Кук (Edward Ivimey-Cook).

Айвми-Кук и его коллеги изучили, как интервальное голодание влияет на круглого червя Caenorhabditis elegans и три поколения его потомков.

Caenorhabditis elegans широко используется в качестве модельного организма в генетических и биологических исследованиях, так как многие гены и молекулярные процессы, контролирующие развитие, у червей и человека совпадают.

Всего было изучено более двух с половиной тысяч особей C. Elegans. Представителей первого поколения червей либо держали на голодной диете, либо давали им возможность в любое время есть столько, сколько они хотят. Потомков этих родителей затем тоже либо сажали на диету, либо кормили до отвала. Впоследствии исследователи проанализировали, какой эффект оказывают различные сценарии питания предков на способность к размножению и продолжительность жизни следующих поколений.

В результате подтвердилось, что временное голодание действительно полезно — у особей, которых держали на диете, увеличилась продолжительность жизни и улучшилась способность к репродукции.

Однако для их потомков последствия голодания «дедушек» и «прадедушек» оказались не столь позитивными, даже если сами они питались без ограничений — продолжительность жизни «внуков» и «правнуков» сократилась, а их здоровье ухудшилось.

«Это говорит о том, что голодание может дорого стоить нашим потомкам, и этот негативный эффект может распространяться на несколько следующих поколений, — пояснил Айвми-Кук. — Многих сейчас интересует та потенциальная польза для здоровья, которую дают ограничительные диеты. Известно, что молекулярные пути, вовлеченные в реакцию организма на голодание, являются эволюционно консервативными, то есть они присутствуют у множества биологических видов, включая человека. Наше исследование говорит о том, что очень важно, пропагандируя здоровый образ жизни, тщательно учитывать долговременные последствия ограничений в пище, потому что это может аукнуться только поколения спустя».

Adblock
detector
10 queries in 0,144 seconds.