После легкого ковида у женщины внезапно отказали легкие

Это первый подобный случай, описанный в медицинской литературе.

Как рассказали в The Journal of Emergency Medicine врачи отделения экстренной помощи больницы города Тильбург (Нидерланды), 38-летняя местная жительница обратилась в отделение с жалобами на одышку и острую боль в груди. По словам женщины, эти симптомы совершенно неожиданно появились у нее ранее в тот же день, и ей становилось все хуже и хуже.

За пять недель до того пациентка заболела ковидом, но болезнь, по ее словам, протекала сравнительно легко, она лечилась дома, и госпитализация ей не потребовалась. Женщине показалось, что она уже полностью поправилась, как вдруг возникли эти странные симптомы, которые заставили ее срочно отправиться в больницу.

Рентгеновский снимок показал, что у пациентки развился спонтанный двусторонний пневмоторакс, то есть оба ее легких оказались сдавлены воздухом, скопившимся в плевральной полости, и не могли нормально функционировать. Как отмечают авторы публикации, этот случай очень необычен, так как у пациентки не наблюдалось никаких факторов риска развития пневмоторакса — ни травмы, ни заболеваний легких, ее не госпитализировали и не подключали к аппарату ИВЛ.

Хотя ранее уже сообщалось о случаях пневмоторакса у пациентов с ковидом, но все эти люди были госпитализированы из-за тяжелой формы инфекции, и большинство получало тот или иной тип кислородной поддержки.

Причины возникновения пневмоторакса у пациентки, о которой идет речь, неизвестны.

Авторы публикации предположили, что инфекция могла вызвать микроскопические изменения в тканях и сосудах легких, что привело к просачиванию воздуха в плевральную полость. В связи с этим они предупреждают, что пневмоторакс может быть отсроченным осложнением COVID-19.

Врачи с помощью шприца откачали воздух, окружающий правое легкое пациентки. Левое легкое было затронуто в меньшей степени, поэтому оно постепенно восстановилось само. Спустя четыре недели оба легких женщины вернулись к своему нормальному размеру, и никаких других осложнений у нее больше не наблюдалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector