После операции австралийка заговорила с ирландским акцентом

При этом в Ирландии женщина никогда не была и никак с этой страной не связана.

В апреле 2021 года 29-летняя Энджи Йен из Брисбена (Австралия) перенесла операцию по удалению миндалин. Спустя десять дней девушка внезапно обнаружила, что почему-то говорит по-английски не с австралийским, а с ирландским акцентом. Прошел год, но проблемы с речью у Йен так и не исчезли, сообщает 7News.

Йен родилась на Тайване и переехала в Австралию в возрасте восьми лет. Она никогда не была в Ирландии и не имеет там родственников. Тем не менее, даже спустя год речь девушки звучит странно для окружающих ее людей — для ирландского акцента характерен иной ритм и интонации речи, а также иное произношение отдельных звуков и слов.

Причем проблемы с речью усиливаются, если Йен нервничает, устала или спешит — она запинается, пропускает слоги и путает слова.

Поскольку врачи, к которым обращалась девушка, не смогли разобраться, в чем причины ее состояния, она начала выкладывать видео в соцсетях, рассказывая о том, что с ней происходит. Ролики Йен стали вирусно популярными, и она нашла других людей, которые столкнулись с аналогичной проблемой.

В итоге выяснилось, что речь идет о так называемом «синдроме иностранного акцента» — очень редкой патологии, которая может развиться после травмы головного мозга, инсульта, сильного психологического стресса или некоторых заболеваний.

Первый подобный случай был зарегистрирован в 1907 году, и с тех пор известно примерно о ста людях, у которых по разным причинам произошли резкие изменения в речи, которые воспринимаются окружающими как иностранный акцент.

Специалисты предполагают, что эту проблему можно исправить с помощью речевой терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.