Последствия сотрясения мозга длятся дольше, чем думали

Причем особенно тяжело травмы мозга сказываются на женщинах.

Исследователи из нескольких университетов Новой Зеландии, статья которых опубликована в журнале PLOS ONE, выяснили, что последствия сотрясения мозга длятся дольше, чем предполагалось.

Ученые опросили 151 человека, перенесшего восемь лет тому назад умеренное сотрясение мозга. К удивлению исследователей, более трети (36%) участников сообщили, что эта травма до сих пор очень негативно сказывается на их жизни и здоровье.

Речь идет о симптомах посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и посткоммоционного синдрома — осложнения черепно-мозговой травмы. К проявлениям посткоммоционного синдрома относятся головные боли, головокружения, упадок сил, повышенная чувствительность к звукам, раздражительность, тревожность, депрессия, звон в ушах, проблемы со сном, снижение интеллекта, изменение характера.

До сих пор считалось, что симптомы посткоммоционного синдрома в большинстве случаев постепенно исчезают в течение дней или месяцев после сотрясения мозга, в редких случая продолжаясь в течение года. Однако, как показывают результаты, на самом деле негативные последствия травмы мозга сохраняются значительно дольше. 

Как установили ученые, особенно тяжело отражается сотрясение мозга на женщинах. У них риск присутствия симптомов ПТСР и посткоммоционного синдрома спустя восемь лет после травмы вдвое выше, чем у мужчин, а сами симптомы проявляются значительно тяжелее, чем у представителей мужского пола, не давая нормально жить и работать. А если женщина перенесла несколько сотрясений мозга, то ситуация еще хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.