Главная » Новости » Поставили на ноги. Столичные врачи вернули пациентке возможность ходить

Поставили на ноги. Столичные врачи вернули пациентке возможность ходить

Первый этап лечения

Бригада Станции скорой медицинской помощи им. Пучкова доставила женщину в городскую клиническую больницу им. В.М. Буянова с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника, слабость в кистях и ногах, а также болезненное покалывание. Врачи клиники провели полное обследование: компьютерная томография головного мозга, магнитно-резонансная томография шейного и грудного отделов спинного мозга, люмбальная пункция, электронейромиография, а также лабораторные и инструментальные исследования.

В результате специалисты выявили синдром Гийена-Барре, редкое острое воспалительное заболевание. Это быстро прогрессирующее аутоиммунное поражение периферической нервной системы, проявляющееся в виде расстройства чувствительности конечностей, мышечной слабости и вялых параличей.

Для того чтобы вывести из крови аутоиммунные антитела, агрессивные к собственным периферическим нервам, пациентке было проведено семь сеансов аппаратного плазмафереза. Всего было очищено 11 литров плазмы крови. Одновременно проводились мероприятия первого этапа медицинской реабилитации — индивидуальная лечебная гимнастика и обучение самообслуживанию. В период стационарного лечения врачам удалось стабилизировать неврологическое состояние и снизить болевой синдром.

Дальнейшая реабилитация

Для второго этапа медицинской реабилитации пациентка, после завершения курса лечения в больнице им. Буянова, была переведена в отделение медицинской реабилитации филиала № 3 московского Центра медицинской реабилитации, восстановительной спортивной медицины.

Посмотрите нашу галерею фильмов о неизлечимых болезнях и силе духа:

«Специалистам нашей клиники нередко приходится встречаться с данным диагнозом. Сезонности заболевания не отмечено, и специфической профилактики не существует. Что происходит, когда человек заболевает? «Сошедшая с ума» иммунная система человека атакует периферические нейроны, вызывая воспаление.

Как результат — парезы, то есть ослабление мышечной силы, нарушения чувствительности, проблемы с дыханием. Заболевание продолжает изучаться, и недавно российские учёные предложили новую версию причины синдрома Гийена-Барре», — рассказал врач-невролог Центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы Роман Самохвалов.

При поступлении на реабилитацию пациентка была способна пройти 10 метров при помощи ходунков. Мультидисциплинарная бригада врачей разработала индивидуальную программу, которая включала медикаментозную терапию, индивидуальный комплекс лечебной гимнастики, занятия на механотерапевтических аппаратах, в том числе с биологической обратной связью для восстановления силы различных групп мышц конечностей, тренировки баланса, обучению ходьбе.

Также проводились трудотерапия для восстановления мелкой моторики мышц кистей, электростимуляция мышц конечностей, магнитотерапия, прессотерапия нижних конечностей, массаж и занятия с медицинским психологом.

Более 12 специалистов приложили усилия для достижения запланированного результата.

В результате слаженной работы медиков и пациентки по завершению курса реабилитации у женщины значительно увеличилась сила мышц конечностей, пациентка самостоятельно гуляет по улице с использованием дополнительной опоры.

Врачи прогнозируют, что через 3-6 месяцев пациентка полностью восстановится, продолжая выполнять упражнения в домашних условиях и находясь под амбулаторным наблюдением врачей поликлиники.

Благодаря интеграции телемедицины, врачи поликлиники будут консультироваться с врачами Центра реабилитации для корректировки восстановительной программы, что обеспечивает непрерывность и преемственность лечения для пациентки, и скорейшее достижение желаемого восстановления.

Как отмечает Роман Самохвалов, своевременное обращение к врачу при возникновении ощущения слабости или нарушениях чувствительности в конечности, даже после легкого инфекционного заболевания, позволяет на ранних стадиях верифицировать диагноз и начать специфическую терапию, что дает возможность значительно улучшить исход заболевания и избежать инвалидности.

Читайте также: Снова зрячий: как удалось восстановить обожженный кислотой глаз

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector
55 queries in 0,744 seconds.