Постковидный синдром: как выйти из него без потерь

Сложно предсказать, какие последствия для организма может вызвать COVID-19 в долгосрочной перспективе. В группе риска – пациенты, для которых течение болезни было тяжелым и сопровождалось госпитализацией, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями. Именно поэтому комплексная реабилитация после болезни так важна.

Согласно исследованиям, самыми частыми постковидными осложнениями являются усталость и мышечная слабость, тревога и депрессия. В более тяжелых случаях переболевшие сталкиваются с нарушением диффузионной способности легких и другими аномалиями, выявляемыми на КТ. Пациенты также часто жалуются на одышку, бессонницу, тромбозы, расстройство вкуса и запаха, выпадение волос.

С 1 июля 2021 года во всех регионах страны началась углубленная диспансеризация для граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Комплексное обследование позволяет предотвратить серьезные осложнения. Вместе с нацпроектом «Здравоохранение» рассказываем, что включает в себя углубленная диспансеризация и как ее пройти.

Как пройти обследование

Отрицательный ПЦР-тест – это не повод считать, что лечение от COVID-19 завершилось. Напротив, это начало долгого периода восстановления организма после серьезного потрясения. Мы привыкли думать, что, как только симптомы болезни отступают, то можно на следующий день выйти на работу и вернуться к прежнему темпу жизни. В постковидный период так получается не всегда.

Для того чтобы исключить долгосрочные осложнения, необходимо комплексное обследование и заключение врача. Особенно это актуально для пациентов, которые перенесли болезнь в средней и тяжелой форме. Реабилитация не менее важна, чем само лечение.

Чтобы пройти профосмотр и диспансеризацию, нужны только паспорт и полис ОМС.

Обратитесь в медицинскую организацию по месту жительства и запишитесь на обследование. Список таких организаций опубликован на портале Госуслуги. Для прохождения процедур работающие граждане могут взять оплачиваемое освобождение от работы на один день.

Первый этап

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает в себя 8 основных тестов, по которым можно сделать вывод о состоянии здоровья пациента.

Все начинается с анкеты. В ней переболевший отмечает проблемы, с которыми он столкнулся после COVID-19.

Наиболее частая жалоба – утомляемость, ее испытывают 49,8% пациентов.

Затем оценивается состояние дыхательной системы, измеряется сатурация – насыщение крови кислородом.

По показаниям проводится нагрузочный тест в виде шестиминутной ходьбы. С его помощью оценивается состояние сердечно-сосудистой системы, выявляется дыхательная недостаточность.

По данным Минздрава России, 25% переболевших сталкивается в постковидный период с тромбозом. Поэтому обследование включает в себя определение концентрации в крови D-димера – фрагмента белка, который считается информативным показателем тромбообразования.

Большинство тестов направлены на оценку деятельности дыхательной системы. С одышкой после COVID-19 столкнулись 31,7% переболевших, с кашлем — 13,5%. Поэтому в комплексное обследование вошли рентген органов грудной клетки и спирометрия (измерение скорости и объема дыхания).

В завершение первого этапа пациент сдает общий клинический и биохимический анализы крови. После этого врач-терапевт проводит осмотр и принимает решение о переводе переболевшего на второй этап диспансеризации.

Диспансеризация после COVID-19 | Кликните, чтобы увидеть полностью

Второй этап

Постковидный синдром в ряде случаев протекает в средней или тяжелой форме.

Если результаты обследования на первом этапе вызывают у врачей сомнения, пациента направляют для прохождения дополнительных диагностических исследований. В их числе — эхокардиография, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также КТ органов грудной клетки.

Эхокардиография позволяет оценить структуру, размеры и состояние сердечной мышцы с помощью ультразвука. Также исследование показывает нарушение деятельности сосудов.

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей позволяет вовремя определить наличие тромбоза или предрасположенность к нему.

Компьютерная томография органов грудной клетки проводится для оценки деятельности дыхательной системы. Исследование показывает состояние легких и лимфоузлов, а также остаточные явления после сопутствующего COVID-19 воспаления легких.

Результаты углубленной диспансеризации фиксируются в медицинской карте пациента. При необходимости он может использовать их для лечения у профильного специалиста, чтобы исключить долгосрочные последствия и риски.

Сложность постковидного периода в том, что заболевание может затрагивать даже те системы организма, которые сложно логически связать с исходным заболеванием. Статистические данные, в свою очередь, показывают частоту и серьезность возможных осложнений. В этой ситуации наиболее рациональное решение – профилактические визиты к врачу и комплексные обследования.

Вопросами здоровья граждан России занимается нацпроект «Здравоохранение», инициированный президентом России Владимиром Путиным в 2019 году. Помимо диспансеризации, нацпроект развивает другие направления — внедряет новые технологии в медицине, проводит информационные кампании о предупреждении заболеваний, строит ФАПы и многое другое — все для снижения смертности и продления активной жизни россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.