Главная » Новости » Потеря обоняния предвещает легкое течение COVID-19

Потеря обоняния предвещает легкое течение COVID-19

К такому выводу пришла группа отоларингологов из Медицинского центра Калифорнийского университета (Сан-Диего), статья которых опубликована в журнале International Forum of Allergy & Rhinology.

Ранее потерю обоняния и вкуса включили в список первоначальных симптомов коронавирусной инфекции. Авторы статьи проанализировали данные о 169 пациентах с COVID-19, диагноз которым был поставлен в период между 3 марта и 8 апреля. 128 из них сообщили при обследовании информацию о том, сохранилось ли у них чувства обоняния и вкуса, или нет. 26 пациентам впоследствии потребовалась госпитализация в связи с ухудшением состояния.

В результате оказалось, что пациенты с тяжелым течением болезни чаще всего не теряли обоняния и вкуса, в то время как пациенты с легкими или умеренными симптомами, которые поправлялись дома, жаловались на утрату этих чувств. Так, аносмия и дисгезия (потеря обоняния и вкуса) наблюдались лишь у 27% пациентов, которым потребовалась госпитализация, и почти у 67% из тех, кто обошелся лечением дома.

«Таким образом, нормосмию (нормальное чувство обоняния) можно считать независимым прогностическим фактором, предсказывающим необходимость госпитализации с COVID-19. А потеря обоняния связана с легким течением болезни», — сделали вывод авторы статьи.

Они предполагают, что такой феномен может объясняться следующим образом: если вирус с самого начала концентрируется в носу и в верхних дыхательных путях, почему и происходит потеря обоняния, это приводит к тому, что инфекция начинается менее резко и протекает менее тяжело, снижая риск чрезмерной иммунной реакции и поражения легких. «Это лишь гипотеза, но она согласуется с идеей, лежащей в основе вакцинации: низкие дозы, место прививки, далекое от жизненно важных органов, — и организм формирует иммунный ответ без развития тяжелой инфекции», — пояснил ведущий автор статьи Адам ДеКонде (Adam  DeConde).

Adblock
detector
16 queries in 0,241 seconds.