Главная » Новости » Потерянное из-за COVID-19 обоняние может вернуться не скоро

Потерянное из-за COVID-19 обоняние может вернуться не скоро

Статья группы врачей-отоларингологов из Италии и Великобритании опубликована в журнале JAMA Otolaryngology-Head and Neck Surgery.

Снижение или полная утрата чувств обоняния и вкуса — один из распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Чтобы разобраться, как этот симптом изменяется во времени, исследователи опросили 187 амбулаторных пациентов региональной больницы города Тревизо (Северная Италия). У всех этих людей в период с 19 по 22 марта 2020 года был лабораторно подтвержден факт инфицирования вирусом SARS-CoV-2, а проявления болезни были умеренными и не требовали госпитализации. Опрос участников проводился дважды — в начале болезни и спустя четыре недели.

113 пациентов сообщили, что в самом начале заболевания внезапно перестали различать запахи и вкусы. Спустя месяц обоняние и вкус полностью вернулись к 55 пациентам (49%), а 46 пациентов (40%) сообщили о значительном улучшении в этой области. Однако у 12 пациентов (10,6%) за прошедшие четыре недели сниженные или утраченные чувства обоняния и вкуса либо не восстановились совсем, либо даже еще более ухудшились.

Как рассказала в интервью BBC один из авторов исследования, президент Британского ринологического общества профессор Клэр Хопкинс (Claire Hopkins), она и ее коллеги сейчас продолжают работать с пациентами, у которых не вернулись обоняние и вкус. У этих людей процесс выздоровления в целом идет медленнее, чем у остальных. «Данные, относящиеся  к другим вирусным инфекциям, а также новая информация, которую нам удалось получить, говорят о том, что у большинства быстро восстанавливающихся пациентов вирус, судя по всему, затронул лишь клетки слизистой носа. А у людей, к которым способность ощущать запахи и вкусы не вернулась или возвращается медленно, вирус мог затронуть нервные окончания, вовлеченные в механизм обоняния. Процесс регенерации этих нервных клеток требует много времени», — объяснила Хопкинс.

Adblock
detector
21 queries in 0,992 seconds.