Главная » Новости » Пожилым людям посоветовали есть по апельсину в день

Пожилым людям посоветовали есть по апельсину в день

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Англии (Великобритания), опубликованы в Journal of Nutrition.

С возрастом люди обычно постепенно теряют скелетную мышечную массу. Так, после 50-летнего возраста объем мышц ежегодно сокращается на один процент. Этот процесс ведет к развитию саркопении (снижению мышечной массы, физической силы и выносливости у пожилых людей), старческой немощи, диабета 2-го типа; повышает риск инвалидности, снижает качество жизни и ускоряет наступление смерти.

Известно, что витамин С физиологически связан со скелетной мускулатурой, он помогает защищать ткани и клетки мышц от повреждения свободными молекулами кислорода. Ученые предположили, что этот витамин способен также поддерживать объем мышечной массы по мере старения.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали данные, касающиеся более 13 тысяч жителей британского графства Норфолк обоих полов в возрасте от 42 до 82 лет. Ученые рассчитали объем их мышечной массы и оценили уровень потребления витамина С на основании дневников питания, в которые участники исследования на протяжении недели записывали все, что они едят и пьют в течение дня. Кроме того, у участников измерили уровень витамина С в крови.

Оказалось, что между витамином С и объемом мышц действительно существует прямая связь. У людей, в привычном рационе которых присутствовало максимальное количество овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С, а уровень этого витамина в крови был самым большим, объем мышечной массы также был существенно выше, чем у тех, кто почти не ел апельсинов, лимонов, грейпфрутов, киви, шпината, сладкого перца и других овощей и фруктов, богатых витамином С.

При этом почти 60% участников и 50% участниц исследования не получали с пищей достаточного количества витамина С. И это при том, что, как показало исследование, этот витамин очень важен для поддержания здоровья пожилых людей, особенно для предотвращения возрастной потери мышечной ткани. «Повысить потребление витамина С очень легко, он широко представлен в овощах, фруктах, витаминных добавках. И мы не имеем в виду мегадозы. Для большинства людей вполне достаточно съесть один цитрусовый фрукт, например апельсин, в день, и добавить овощи в качестве гарнира к основному блюду», — пояснил один из авторов исследования Ричард Хэйхо (Richard Hayhoe).

Adblock
detector
21 queries in 0,678 seconds.