Главная » Новости » Пожилым людям разрешили сидеть

Пожилым людям разрешили сидеть

Исследователи из Университета штата Колорадо (США), статья которых опубликована в журнале Psychology and Aging, изучили, как связаны между собой уровень физической активности и интеллектуальные функции на примере 228 здоровых, не страдающих от деменции пожилых людей в возрасте от 60 до 80 лет.

Все участники на протяжении недели носили закрепленный на бедре датчик-трекер, который точно фиксировал, сколько времени в течение дня пожилые люди проводили сидя, а сколько двигались. Кроме того, участники прошли тестирование на разные виды когнитивных функций, выполнив 16 разных заданий.

Результаты подтвердили, что физически активные пожилые люди сохранили хорошую память, скорость реакции, способность к решению проблем и логическому мышлению. Однако у тех участников исследования, которые большую часть дня проводили сидя (а таких было большинство), оказались другие преимущества — они лучше справлялись с тестами на объем словарного запаса, скорость чтения и понимание прочитанного, то есть с заданиями, требующими знаний и опыта.

Исследователи предположили, что люди, много времени проводящие сидя, чаще занимаются такими повышающими образовательный уровень и стимулирующими интеллект занятиями, как отгадывание кроссвордов, чтение, складывание пазлов, настольные игры.

Таким образом, отметила ведущий автор исследования Ага Барзинска (Aga Burzynska), полученные результаты подтверждают верность рекомендации —  вести в пожилом возрасте активный образ жизни, чтобы сохранить не только физическое, но и интеллектуальное здоровье.

Но для тех пожилых людей, которые по разным причинам много сидят, тоже есть выход — нужно использовать это время с пользой для ума. «Самый лучший способ позаботиться о своем мозге — сочетать посильную физическую активность и тренировку своих интеллектуальных способностей в то время, которое вы проводите сидя. То есть не просто сидеть перед телевизором», — пояснила Барзинска. Главное — сохранять баланс, подчеркнула она: «Когда вы двигаетесь, наслаждайтесь движением. А когда сидите — наслаждайтесь чтением хорошей книги».

Adblock
detector
20 queries in 0,814 seconds.