Главная » Новости » Пожилым женщинам посоветовали прыгать

Пожилым женщинам посоветовали прыгать

Пожилым женщинам посоветовали прыгать

Результаты небольшого исследования, проведенного группой специалистов по спортивной медицине из нескольких университетов Великобритании, опубликованы в журнале Journal of Electromyography and Kinesiology.

В эксперименте участвовали 14 женщин в возрасте старше 50 лет, у которых не так давно наступила менопауза. Именно в этот период особенно повышен риск развития остеопороза — прогрессирующего снижения плотности костной ткани.

Участницы исследования были разделены на группы и, предварительно размяв и разогрев мышцы, выполняли разные виды упражнений на прыжки. Часть женщин просили постараться подпрыгнуть на максимальную высоту, используя для этого взмах обеими руками, и приземлиться на носки ног с согнутыми коленями. Другая группа запрыгивала и спрыгивала с ящика высотой 20 сантиметров, имитирующего высоту стандартной ступеньки. Третья группа выполняла упражнения с ударной нагрузкой на пятки — участницы должны были встать на цыпочки как можно более высоко, а затем резко расслабить икроножные мышцы и приземлиться на пятки. Женщины выполнили три серии по десять прыжков с двух-трехминутными перерывами на отдых.

Во время выполнения упражнений исследователи следили за нагрузкой, которую получают мышцы участниц — предыдущие исследования показали, что между стимулированием активности мышц и остеогенезом (ростом костной ткани) существует непосредственная связь.

Оказалось, что самым полезным в этом смысле является первый тип прыжков, но остальные виды тоже оказывают позитивное влияние на активность мышц, а значит и на плотность костей.

«Эти упражнения действительно очень простые, и их можно выполнять дома. Зачастую для здоровья костей одной пешей ходьбы недостаточно, и мы надеемся, что наше исследование воодушевит женщин начать  заниматься», — приводит The Daily Mail комментарий ведущего автора Гэллина Монтгомери (Gallin Montgomery).

По его словам, на каждый прыжок уходит примерно четыре секунды. В принципе, предположил Монтгомери, 30 прыжков три раза в неделю, то есть около шести минут в неделю, достаточно, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Эффект от прыжковых упражнений составит около двух процентов прироста костной ткани в год.