Главная » Новости » Пожилых людей пандемия не испугала

Пожилых людей пандемия не испугала

Результаты исследования, проведенного психологами из Университета Британской Колумбии (Канада), опубликованы в Journal of Gerontology: Psychological Sciences.

776 человек в возрасте от 18 до 91 года, живущих в Канаде и США, попросили в период с середины марта до середины апреля 2020 года в течение недели вести дневники, ежедневно записывая все свои впечатления, страхи, переживания, позитивные и негативные события, которые влияют на их душевное состояние. Временной период был выбран неслучайно — именно первые несколько недель пандемии, когда власти срочно вводили ограничения, были временем максимального стресса для людей, в обществе царили панические настроения, все страдали от неизвестности, неопределенности и нарушения привычного хода жизни, объяснили исследователи.

Оказалось, что лучше всех в этих сложных условиях чувствовали себя люди из возрастной группы 60+. Они испытали меньше стресса, были не так напуганы пандемией, как молодежь и люди среднего возраста, и в целом, несмотря ни на что, смогли сохранить душевное равновесие. «Такие результаты говорят о том, что пожилые люди более эмоционально устойчивы, чем принято считать. В то время как молодые люди во время пандемии чаще страдают от одиночества и стресса», — отметил ведущий автор исследования Патрик Клэбер (Patrick Klaiber).

В то же время нельзя отрицать, что старики в период пандемии оказались в более выигрышном положении, потому что молодежи и людям среднего возраста пришлось столкнуться с гораздо большим количеством разнообразных жизненных проблем — удаленной работой, домашним обучением детей, безработицей, пояснил Клэбер.

Adblock
detector
21 queries in 0,628 seconds.