Главная » Новости » Пребиотики помогли снизить тревожность
29.04.2021

Пребиотики помогли снизить тревожность

Пребиотики — ингредиенты пищи, которые стимулируют рост и активность полезной микрофлоры кишечника, в первую очередь бифидобактерий и лактобацилл. В последние годы появляется все больше научных доказательств того, что кишечная микрофлора оказывает мощное влияние на физическое и психическое здоровье человека.

Исследователи из Саррейского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, провели эксперимент с участием 64 здоровых девушек в возрасте от 18 до 25 лет. В течение 28 дней участницы получали раз в день либо добавку с пребиотиками галактоолигосахаридами (ГОС) — комплексом углеводов, способствующем росту бифидобактерий, — либо плацебо. Все участницы регулярно отвечали на вопросы о своем самочувствии, в том числе оценивая настроение, уровень тревожности и качество сна, а также сдавали на анализ образцы стула, что позволило ученым следить за изменениями в кишечном микробиоме (совокупности микробов, населяющих кишечник).

В итоге было установлено, что, по сравнению с группой плацебо, у участниц, в течение четырех недель получавших пребиотики, не только нормализовался состав кишечной микрофлоры, но также снизился уровень тревожности, и в целом улучшилось психическое состояние.

Как предполагают исследователи, такой эффект может быть связан с тем, что вещества, вырабатываемые полезными бактериями кишечника, воздействуют на определенные рецепторы в головном мозге, гармонизируя и регулируя его функцию.

Adblock
detector
22 queries in 3,099 seconds.