Главная » Новости » Преддиабет вызывает раннее поражение почек

Преддиабет вызывает раннее поражение почек

Преддиабет вызывает раннее поражение почек

При первом типе заболевания в поджелудочной железе умирает большая часть клеток, осуществляющих синтез инсулина. Причина может носить аутоиммунный, вирусный характер. Оставшаяся часть клеток не в состоянии выработать достаточное количество гормона, что приводит к повышению уровня сахара, резкому замедлению обменных процессов. Это заболевание диагностируется в раннем, молодом возрасте.

Второй тип сахарного диабета развивается по другому механизму. Инсулина в этом случае поджелудочная железа синтезирует много, иногда даже с избытком. Но клетки потеряли чувствительность к нему, не воспринимают гормон. Этот тип обычно проявляется у людей после 40-летнего рубежа по причинам ожирения, наследственной предрасположенности.

Диабет является основным фактором риска для заболевания почек; около 30% людей с сахарным диабетом 1 типа и 10-40% с сахарным диабетом 2 типа испытывают почечную недостаточность. Авторы нового исследования обнаружили, что еще до диагностики диабета высокий уровень сахара в крови может быть предвестником заболевания почек. Торалф Мелсом (Toralf Melsom) опубликовал результаты своих исследований в научном журнале American Journal of Kidney Disease.

преддиабет, почки, почечная недостаточность, гиперфильтрацияпреддиабет, почки, почечная недостаточность, гиперфильтрация

Содержание

Актуальность проблемы

Мелсом в предыдущем исследовании пытался найти связь между предиабетом и заболеваниями почек, но исследование дало противоречивые результаты. Ученые оценивали скорость клубочковой фильтрации (СКФ), а не измеряли ее.

СКФ является методом измерения функции почек: сколько крови проходит через клубочки (небольшие фильтры в почках) каждую минуту. Высокая СКФ является признаком гиперфильтрации — порок, который может привести к поражению почек.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании измерялась СКФ, уровень глюкозы натощак (FG) и уровни HbA1c у 1324 человека в возрасте 50-62 года. 

Преддиабет определяется, когда уровень FG составляет 110-125 мг / дл (6,1-6,9 ммоль / л) и уровень HbA1c от 6-6,4%.

На момент начала исследования 595 участников имели преддиабет.

Результаты научной работы

После корректировки образа жизни и использования медикаментов исследователи обнаружили, что участники с преддиабетом имели высокую СКФ в течение периода наблюдения. Более того, исследователи обнаружили, что высокий уровень FG был связан с высоким уровнем альбумина в моче. Результаты показывают, что уровень HbA1c согласуется с преддиабетом и является независимым фактором риска при гиперфильтрации почек и высокого альбумина в моче, что может быть предвестником заболевания почек.

Комментируя результаты исследования, доктор Мелсом говорит: «Наше исследование показывает, что патологический процесс почечных нарушений при повышенном уровне глюкозы в крови начинается задолго до начала диабета. Если пациент имеет пограничный уровень глюкозы, то изменение образа жизни может предотвратить такие заболевания, как диабет и болезни почек».

В недавнем исследовании другие ученые выявили связь между употреблением марихуаны и преддиабетом.

Литература

Melsom, Toralf; Schei, Jørgen; Stefansson, Vidar Tor Nyborg; Solbu, Marit Dahl; Jenssen, Trond Geir et al. (2015) Prediabetes and Risk of Glomerular Hyperfiltration and Albuminuria in the General Nondiabetic Population: A Prospective Cohort Study // American Journal of Kidney DiseasesMelsom, Toralf; Schei, Jørgen; Stefansson, Vidar Tor Nyborg; Solbu, Marit Dahl; Jenssen, Trond Geir et al. (2015) Prediabetes and Risk of Glomerular Hyperfiltration and Albuminuria in the General Nondiabetic Population: A Prospective Cohort Study // American Journal of Kidney Diseases

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google

Симптоматика и развитие

Тревожными звоночками, при которых необходимо проверить уровень сахара, являются постоянное чувство жажды, существенное увеличение объема мочи, количества мочеиспусканий. При I типе болезнь быстро развивается, может наблюдаться резкое снижение веса до 15 кг за месяц. Изо рта пациента ощущается запах ацетона, есть риск появления диабетической комы, приводящей к летальному исходу. Нарушение II типа отличается медленным развитием, кроме чувства жажды могут наблюдаться кожные поражения в виде гнойничков, сильный зуд. Осложнения этой болезни серьезные, опасные. Повышение количества сахара вызывает разрушение капилляров. Это нарушает процесс кровообращения, клетки не получают питание и кислород. Процесс разрушения микрососудов может проходить в сетчатке глаз, стать причиной катаракты и кровоизлияний, снижения остроты зрения, слепоты. Сбой в кровообращении провоцирует поражение почек, скопление токсинов и шлаков, уремию. Разрушение капилляров в нижних конечностях приводит к появлению гангрены, трофических язв. Перестают качественно работать периферические нервы.

В результате развивается нейропатия, появляются сильные боли в нижних конечностях. Потом пропадает кожная чувствительность. У мужчин наблюдается снижение половых функций. Сбои в обменных процессах, которые наблюдаются при сахарном диабете, приводят к ослаблению иммунитета. Это становится причиной частых простудных, инфекционных заболеваний, развития осложнений в виде воспалений мочеполовых органов, туберкулеза и др. Серьезные нарушения наблюдаются в функциях печени. В органе начинают формироваться жировые ткани, следствием чего может быть жировая дистрофия и цирроз. Диагностируется диабет при исследовании анализа крови на уровень сахара.

Диабетическая нефропатия классификация по стадиям

Симптомы зависят от состояния нефропатии в поврежденных почках. Рассмотрим ранние симптомы нефропатии. На первой стадии заболевания симптомы нефропатии невидимы или незаметны.

Болезнь может развиваться в течение многих лет, и мы не замечаем каких-либо симптомов.

Читать больше: о первых симптомах диабета

Микроальбуминурия что это такое

Нарушения могут выявиться в результате анализа мочи, в ней начинает появляться повышенный уровень альбумина. 

Это микроальбуминурия. Альбумин представляет собой белок, который играет важную роль в организме. Его повышенная концентрация в моче означает, что почки не функционируют должным образом. 

Поэтому крайне важно своевременно проверять состояние почек при условии диагностирования диабета. Это приведет к задержке или остановке прогрессирования заболевания.

Симптомы, которые могут появиться при болезни почек на третьей стадии следующие:

  • увеличение веса,
  • отек вокруг лодыжек,
  • частые визиты в туалет,
  • высокое кровяное давление.

Поздние симптомы нефропатии

На четвертой стадии заболевания, известной как клиническая явная нефропатия, вы можете заметить следующие симптомы:

  • одышка и усталость,
  • удержание воды в организме — опухшие лодыжки, ноги, запястье,
  • темные круги под глазами — особенно в первой половине дня,
  • мышечные спазмы — особенно в ночное время,
  • чаще, чем обычно, потребность к мочеиспусканию — особенно в ночное время,
  • сухая кожа, зуд.

Рекомендуем также знать: о кожных заболеваниях при сахарном диабете

На этом этапе, может также быть тошнота и рвота, усталость и слабость, анемия и потеря аппетита. Вы также можете испытывать снижение потребности в инсулине.

Современный препарат Урофит Форте лекарственное средство в виде капель, которое станет незаменимым помощником в профилактике и терапии почечной недостаточности.

Заказать по акции препарат Урофит Форте

 

Критическая стадия поражения почек

На пятом этапе нефропатии, который является критическим, присутствуют все вышеперечисленные симптомы и начинается интоксикация организма, что может представлять угрозу для жизни больного.

Можно сделать вывод, учитывая все из перечисленных выше симптомов, что повышение уровня мочевины и креатинина в моче через некоторое время потребует диализ почек. Поэтому, зная, что это такое заболевание диабетическая нефропатия, крайне важно не пропустить начало этого серьезного осложнения при сахарном диабете.

Рекомендуем почитать:

уход за стопами ногКак ухаживать за ногами при сахарном диабете: профилактика осложнений сахарного диабета – будь готов!

причины атеросклерозаСосудистые осложнения сахарного диабета: диагностика и лечение атеросклероза в Мариуполе

Неприятные ощущения в интимном месте у женщинНеприятные ощущения в интимном месте у женщин: диагностируем половую дисфункцию

кетоацидоз симптомыКетоацидоз при сахарном диабете 2 типа: не допускайте серьезных осложнений

Факторы риска

  • однояйцевые близнецы, у которых один из родителей болеет сахарным диабетом, либо есть больные сахарным диабетом в генеалогическом дереве другого родителя;
  • женщины, родившие живого ребёнка массой 4,5 кг и более;
  • матери детей с пороками развития, женщины с глюкозурией во время беременности, а также после выкидыша или рождения мёртвого ребёнка;
  • лица, страдающие ожирением, гиперлипопротеинемией, атеросклерозом, гипертонической болезнью, гиперурикемией, подагрой;
  • заболевания печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, хронические инфекции мочевыводящих путей и органов дыхания, хронические поражения почек;
  • лица с почечной и алиментарной глюкозурией;
  • лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявленными в стрессовых ситуациях;
  • пациенты с упорным пародонтозом и фурункулёзом;
  • лица с нейропатиями неясного генеза;
  • лица со спонтанными гипогликемиями;
  • лица пожилого и старческого возраста.

Риск заболеваемости сахарным диабетом значительно возрастает при сочетании нескольких факторов: ожирение и повышение диастолического артериального давления и повышение уровня триглицеридов в плазме крови, концентраций молочной кислоты, билирубина, лактата, активности глутаматпируваттрансаминазы в циркулирующей крови. При правильном образе жизни, нормализации массы тела, адекватной терапии вышеперечисленных состояний и заболеваний у большинства предрасположенность к развитию сахарного диабета остаётся скрытой и не реализуется в манифестную форму.

Диагностика преддиабета

Лабораторное определение уровня гликемии натощак и через два часа после приёма пищи (постпрандиальная гликемия), либо проведение глюкозотолерантного теста (показатели служат дифференциально-диагностическими критериями между нормой, нарушенной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом).

Доклиническая диагностика сахарного диабета

  • Определение наличия аутоантител к бета-клеткам панкреатических островков.
  • Определение уровня С-пептида.

Нарушения

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушенная толерантность к глюкозе (по старым классификациям «латентный сахарный диабет») клинически, как правило, не проявляется и характеризуется:

  • нормогликемией натощак (показатель глюкозы в периферической крови 3,3—5,5 ммоль/л);
  • глюкозурия отсутствует (глюкоза в моче не определяется);
  • выявляется при проведении теста толерантности к глюкозе.

Нередко у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе набюдаются парадиабетические симптомы:

  • фурункулёз,
  • кровоточивость дёсен,
  • раннее расшатывание и выпадение зубов, пародонтоз,
  • кожный и генитальный зуд,
  • сухость кожи,
  • длительно незаживающие повреждения и заболевания кожи,
  • половая слабость, нарушение ментстуального цикла вплоть до аменореи,
  • ангионейропатии различной локализации и выраженности, вплоть до пролиферирующей ретинопатии или выраженного облитерирующего атеросклероза (облитерирующий эндартериит).

Выявление данных состояний служит поводом для проведения теста толерантности к глюкозе.

Нарушение гликемии натощак

Состояние, при котором определяемые показатели гликемии натощак превышают норму, но не настолько, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета. Глюкозурия, обычно, не определяется.

Нарушение инсулина натощак

Измерение уровня инсулина натощак в сочетании с определением уровня глюкозы может быть лучшим индикатором предиабета и сахарного диабета 2 типа. Многие врачи не измеряют уровень инсулина натощак, а если они это и делают, то не уверены в интерпретации результатов. Идеальный уровень инсулина натощак составляет менее 7 мкМЕ/мл. Уровень, составляющий более 13 мкМЕ/мл должен вызывать беспокойство.

Прогноз

У большинства лиц с нарушением толерантности к глюкозе развивается сахарный диабет 2-го типа.

Подготовка к обследованию ФГДС

С собой нужно взять:

  • тапочки или бахилы;
  • полотенце;
  • салфетку.

Одежду лучше выбрать не маркую и не новую или взять с собой запасную, так как во время процедуры она может испачкаться. Перед проведением ФГДС необходимо предупредить доктора об имеющихся у пациента хронических заболеваниях и аллергии на лекарства, если таковая имеется. Съемные зубные протезы, при наличии, нужно снять на время процедуры.Чтобы правильно подготовиться к ФГДС, следует придерживаться следующих правил:

  • Диета. Чтобы обеспечить чистый просвет исследуемых органов, перед гастроскопией не следует употреблять пищу в течение 10 – 12 часов. Последний прием пищи должен включать только легкую и питательную еду. От тяжелой, сладкой, острой пищи и алкоголя лучше отказаться за 1 – 2 суток до процедуры.
  • Можно ли пить перед гастроскопией? При необходимости допустимо употребить совсем немного воды без газа не позже чем за два часа до манипуляции. А лучше отказаться от приема жидкости еще раньше.
  • За несколько дней до обследования следует отказаться от приема медикаментов, за исключением тех, что могут быть назначены для самой процедуры. Например, для удаления газов из пищеварительного тракта может быть назначен «Эспумизан» или его аналоги.
  • Перед обследованием нельзя чистить зубы специальными средствами и пользоваться жевательной резинкой.
  • Курить перед ФГДС также нельзя. Курение способствует повышенной секреции желудочного сока, что может сделать процедуру более неприятной и долгой, а также привести к некорректным результатам.

Психологическая подготовка

Важным фактором эффективной гастроскопии является психологический настрой пациента. Чем более расслаблен и спокоен человек, тем более успешно, быстро и безболезненно проходит процедура. Большинству людей нелегко расслабиться во время ФГДС, обычно пациенты очень переживают, испытывают беспокойство или даже боятся этого неприятного обследования.

Чтобы правильно настроиться, следует знать, что гастроскопия – очень неприятная, но безопасная и безболезненная процедура. При проведении ФГДС пациент не испытывает боли, но при введении эндоскопа и нагнетании воздуха могут возникать неприятные ощущения.

Подготовка к проведению исследования МРТ органов малого таза у мужчин:

  • Иметь с собой всю необходимую медицинскую документацию: результаты анализов ПСА, послеоперационные выписки (обязательно);

данные гистологического исследования (если таковые имеются); данные предыдущего исследования: МРТ- снимки и заключения (если таковые имеются), УЗИ, СКТ; направление уролога (желательно).

  • Спрашивать про биопсию (можно проводить исследование только через 2 месяца).
  • За сутки перед исследованием исключить из рациона грубую клетчатку (капуста и т.д., фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты, вызывающие газообразование.
  • Прием активированного угля в расчете 1 таблетка на 10 кг. массы тела, после последнего приема пищи — для устранения повышенного газообразования.
  • Подготовка кишечника: вечером накануне исследования очистительная клизма, слабительный чай при запорах.
  • Исследование проводится натощак (последний прием пищи не позже, чем за б часов до начала исследования).
  • Не мочится за 1 час до начала исследования (дополнительный прием жидкости не нужен), мочевой пузырь должен быть умеренного наполнения.
  • За 30-40 минут до начала исследования прием 2-3 таб. «Но-шпа».

Подготовка к проведению исследования МРТ органов малого таза у женщин:

  • Иметь с собой всю необходимую медицинскую документацию: результаты анализов ПСА, послеоперационные выписки (обязательно);

данные гистологического исследования (если таковые имеются); данные предыдущего исследования: МРТ-снимки и заключения (если таковые имеются), УЗИ, СКТ; направление уролога (желательно).

  • Спрашивать про биопсию (можно проводить исследование только через 2 месяца).
  • За сутки перед исследованием исключить из рациона грубую клетчатку

(капуста и т.д., фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты, вызывающие газообразование.

  • Прием активированного угля в расчете 1 таблетка на 10 кг. массы тела, после последнего приема пищи — для устранения повышенного газообразования.
  • Подготовка кишечника: вечером накануне исследования очистительная клизма, слабительный чай при запорах.
  • Исследование проводится натощак (последний прием пищи не позже, чем за 6 часов до начала исследования).
  • Не мочится за 1 час до начала исследования (дополнительный прием жидкости не нужен), мочевой пузырь должен быть умеренного наполнения.
  • За 30-40 минут до начала исследования прием 2-3 таб. «Но-шпа».

Подготовка к проведению исследования МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства:

  • Иметь с собой всю необходимую медицинскую документацию:

послеоперационные выписки (обязательно); данные предыдущего исследования: МРТ — снимки и заключения (если таковые имеются), УЗИ; СКТ «направление врача (желательно).

  • 3а сутки перед исследованием исключить из рациона грубую клетчатку (капуста и т.д., фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты, вызывающие газообразование.
  • Прием активированного угля в расчете 1 таблетка на 10 кг. массы тела, осле последнего приема пищи — для устранения повышенного газообразования.
  • Исследование проводится натощак (последний прием пищи не позже, чем за 6- 8 часов до начала исследования и за час воды не пить).
  • За 30-40 минут до начала исследования прием 2-3 таб. «Но-шпа».
  • Подготовка кишечника: вечером накануне исследования очистительная клизма слабительный чай при запорах.

igipnokrizionmkiosnispivs

Памятка застрахованного

Adblock
detector