Главная » Новости » Предложен безболезненный способ диагностики ковида

Предложен безболезненный способ диагностики ковида

Результаты исследования, проведенного учеными из Саррейского, Манчестерского и Лестерского университетов (Великобритания), опубликованы в журнале The Lancet E Clinical Medicine.

В настоящее время для выявления коронавирусной инфекции применяются ПЦР-тесты, для проведения которых необходимо получить образец слизистых выделений с задней стенки глотки. Для этого глубоко в носовые ходы вводят зонд с тампоном, что у некоторых людей может вызывать страх и дискомфорт.

Исследователи предположили, что, поскольку вирус влияет на многие процессы в организме, в том числе и на обмен веществ, его характерный отпечаток можно обнаружить в химическом составе себума — секрета, выделяемого сальными железами кожи.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые собрали образцы себума у 67 пациентов, у 30 из которых ПЦР-тест на ковид показал положительный результат. Для сбора образцов было достаточно мягко провести тампоном по участкам кожи, на которых расположено много сальных желез: шее, лицу или спине.

Анализ образцов себума с помощью метода жидкостной хромато-масс-спектрометрии показал, что у пациентов с подтвержденным ковидом наблюдается дисбаланс содержания жиров в секрете сальных желез (дислипидемия). Уровень жиров в себуме у них заметно ниже, чем у участников с отрицательным тестом на коронавирусную инфекцию.

COVID-19 нарушает многие аспекты обмена веществ, и полученные результаты свидетельствуют о том, что в этот список можно добавить также дислипидемию кожи, отмечают ученые. Это нарушение негативно сказывается на барьерной функции кожи, но в то же время анализ себума на липиды (жиры) может служить в качестве простого, неинвазивного метода диагностики инфекции, считают исследователи.

Adblock
detector
14 queries in 0,157 seconds.