Предложен необычный метод лечения психических заболеваний

Уже известны успешные случаи излечения от биполярного расстройства с помощью пересадки кала.

Пересадка (трансплантация) кала — экспериментальный метод, позволяющий радикально изменить состав кишечного микробиома (сообщества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт). Доказано, что кишечный микробиом оказывает огромное влияние на состояние здоровья человека в целом. При пересадке кала от здорового человека больному в кишечнике меняется не только состав бактерий, но и баланс между ними, что имеет далеко идущие последствия. Метод трансплантации кала уже успешно применяется для лечения пациентов с угрожающей жизни кишечной инфекцией, вызванной бактерией Clostridium difficile. Кроме того, проходят клинические испытания этого метода для терапии синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита, гепатитов, ВИЧ и других физических болезней.

Поскольку известно, что при биполярном расстройстве, депрессии и шизофрении наблюдаются специфические аномалии в кишечном микробиоме, у специалистов появилась идея попробовать применить метод пересадки кала при психических заболеваниях.

Австралийский психиатр Рассел Хинтон, статья которого опубликована в 2020 году в Australian and New Zealand Journal of Psychiatry, использовал этот метод для лечения пациентки с устойчивым к терапии биполярным расстройством. Женщина была вынуждена принимать множество препаратов, которые ей не помогали, десять раз лежала в больнице, из-за побочных эффектов лекарств набрала лишний вес, и качество ее жизни было очень низким.

После того, как пациентке сделали трансплантацию кала ее психически здорового мужа, в следующие пять лет симптомы биполярного расстройства у нее полностью исчезли, она перестала принимать лекарства и похудела на 33 килограмма.

О втором случае успешного лечения биполярного расстройства методом пересадки кала рассказали в феврале 2022 года в журнале Bipolar Disorder ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Речь идет о молодом человеке, у которого заболевание проявилось в подростковом возрасте. У этого пациента тоже была устойчивая к препаратам форма болезни. После трансплантации кала юноша в течение следующего года смог постепенно отказаться от всех лекарств, а симптомы биполярного расстройства у него пропали. Кроме того, у пациента снизилась тревожность и уменьшились симптомы другого психического расстройства — синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

В настоящее время планируется проведение широкомасштабных клинических испытаний метода пересадки кала, призванных выяснить, действительно ли такой подход способен вылечить от психических заболеваний, причем не только от биполярного расстройства, но и от депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.