Главная » Новости » Предложен новый метод профилактики кариеса

Предложен новый метод профилактики кариеса

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Иллинойс (США), представлены в ходе виртуальной конференции Американского химического общества.

В ротовой полости обитает более 700 видов бактерий, и многие из них являются полезными, они помогают переваривать пищу или контролировать баланс оральной микрофлоры. Но среди них есть вредоносные стрептококковые бактерии, включая Streptococcus mutans — они, используя в качестве источника энергии поступающие с пищей углеводы, образуют на поверхности зубов прочную бактериальную биопленку, которую очень трудно удалить при чистке. Выделяемые стрептококковыми бактериями при переработке сахаров кислоты разъедают зубную эмаль, что приводит к образованию кариозных полостей.

Недостаток существующих методов профилактики кариеса, использующих нитрат серебра или фторид олова, состоит в том, что они убивают как вредоносные, так и полезные бактерии в ротовой полости.

Рассел Песавенто (Russell Pesavento) и его коллеги предложили альтернативный метод профилактики, основанный на применении водного раствора, содержащего наночастицы оксида церия. Лабораторные эксперименты показали, что в присутствии наночастиц оксида церия бактерии S. mutans, несмотря на благоприятные условия, не могут создавать плотно прилегающие к поверхности зубной эмали биопленки. При этом раствор не приносит вреда полезным бактериям, обитающим в ротовой полости, и не столь токсичен для организма, как нитрат серебра.

Ученые уже получили патент на свою разработку и планируют выпускать конечный продукт, предназначенный для профилактики кариеса, в состав которого будут входить, помимо наночастиц оксида церия, укрепляющие зубную эмаль фтористые соединения.

Adblock
detector
21 queries in 0,896 seconds.