Главная » Новости » Предложено еще одно объяснение «долгого ковида»
02.07.2021

Предложено еще одно объяснение «долгого ковида»

У многих людей, перенесших ковид, одышка, упадок сил, головные боли и другие симптомы не проходят месяцами, и причины, лежащие в основе этого феномена, который получил название «долгий ковид» или «постковидный синдром», до сих пор не известны. Сама недавняя гипотеза, объясняющая существование постковидного синдрома, говорит о том, что «долгий ковид» — «работа» вируса Эпштейна-Барр, которого «разбудил» иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.

Новое объяснение предложено группой биофизиков и других специалистов из Центра физики и медицины и Института науки о свете Общества Макса Планка (Германия), статья которых принята к публикации в Biophysical Journal. Хотя уже хорошо известно, что ковид так или иначе влияет на кровь — при тяжелом течении болезни нарушается циркуляция крови, наблюдается тромбоз мелких кровеносных сосудов, снижается способность крови насыщать органы кислородом, — до сих пор никто не изучал, как инфекция воздействует на физические характеристики клеток крови.

Немецкие исследователи разработали метод RT-DC (real-time deformability cytometry), позволяющий в режиме реального времени анализировать сотни клеток крови в секунду, выявляя в них аномальные изменения в размере и структуре. Ученые проанализировали образцы крови, полученные от 55 человек. У 17 из них был тяжелый ковид, от которого половина позже скончалась, 14 человек перенесли инфекцию в легкой форме и благополучно выздоровели, а 24 человека никогда не болели ковидом и были в целом здоровы. В общей сложности во время проведения исследования через систему RT-DC «прогнали» более четырех миллионов клеток крови.

В результате оказалось, что ковид действительно повреждает кровяные клетки и признаки этих нарушений наблюдаются в течение многих месяцев после болезни. Так, эритроциты (красные клетки крови) у людей, перенесших инфекцию, существенно отличаются от эритроцитов здоровых людей и по размеру, и по способности к деформации. Структура эритроцитов становится более жесткой, что приводит к нарушению одной из их основных функций — доставке кислорода к органам и тканям, — и в целом повышает риск закупорки кровеносных сосудов, объясняют исследователи.

Было также установлено, что ковид оставляет свой характерный устойчивый отпечаток и на циркулирующих в крови клетках иммунной системы — лимфоцитах, моноцитах и нейтрофилах, меняя их размер и структуру.

Как считают авторы исследования, эти изменения могут лежать в основе не только симптомов острой фазы инфекции, но и тех непроходящих проявлений болезни, от которых страдают пациенты с «долгим ковидом».

Adblock
detector
12 queries in 0,167 seconds.