Предложено объяснение постковидного диабета

Вирус может поражать клетки поджелудочной железы и менять их функции.

Врачи во всем мире очень обеспокоены ростом числа прежде совершенно здоровых людей, у которых либо сразу после заражения коронавирусом, либо вскоре выздоровления появляются симптомы сахарного диабета 2-го типа.

Одна из гипотез говорит о том, что вирус проникает в вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы через те же рецепторы ACE2, что расположены на поверхности клеток слизистой дыхательных путей, и снижает их способность производить гормон.

Кроме того, существуют другие предположения, например что бета-клетки могут становиться жертвой атаки перевозбужденной в результате инфекции иммунной системы, или же что ткани организма теряют чувствительность к инсулину из-за сильной воспалительной реакции.

Чтобы выяснить, в какие клетки человеческого организма способен проникать вирус SARS-CoV-2, профессор Шуйбин Чен (Shuibing Chen) и ее коллеги из Медицинского колледжа Корнеллского университета (США) провели лабораторный скрининг различных типов клеток и органоидов (выращенных в лаборатории кластеров клеток, имитирующих функции органов). Полученные результаты, пишет The Guardian, были представлены 29 сентября в ходе ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета.

Оказалось, что инфицированы могут быть клетки легких, кишечника, сердца, печени, вырабатывающие дофамин нейроны головного мозга, а также клетки поджелудочной железы, в том числе и производящие инсулин бета-клетки. Причем после заражения эти клетки начинают вырабатывать гораздо меньше инсулина, что отчасти подтверждает первую из гипотез. Однако этим дело не ограничивается — вирус в целом фундаментально меняет функцию бета-клеток, и те начинают вырабатывать кроме инсулина и другие гормоны поджелудочной железы.

Пока неясно, являются ли вызванные ковидом изменения долговременными. По словам Чен, у некоторых пациентов с тяжелым ковидом, у которых наблюдались также колебания уровня глюкозы в крови, после выздоровления от инфекции исчезли и симптомы диабета, что внушает надежду.

Данные, полученные Чен и ее коллегами, подтверждают и результаты других исследований. Так, профессор Франческо Дотта (Francesco Dotta) и его коллеги из Сиенского университета (Италия) выяснили, что число ACE2-рецепторов на поверхности бета-клеток повышается при воспалении, что делает их особенно уязвимыми перед вирусом SARS-CoV-2, а также объясняет, почему пациенты с диабетом, у которых обычно присутствует воспаление в поджелудочной железе,  особенно подвержены тяжелому ковиду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.