Главная » Новости » Преимущества первой группы крови при COVID-19 снова подтверждены

Преимущества первой группы крови при COVID-19 снова подтверждены

Такие данные были получены сразу двумя командами ученых из Канады и Дании. Результаты обоих исследований опубликованы 14 октября в журнале Blood Advances.

Исследователи из нескольких научных и медицинских центров Дании проанализировали данные о более чем 473 тысячах жителей страны, прошедших тестирование на COVID-19 в период с 27 февраля по 30 июля 2020 года. Более семи тысяч из них получили положительный результат. Ученые сравнили распределение групп крови среди тех, кто заразился, тех, кто не подхватил инфекцию, а также среди более двух миллионов жителей Дании (38% популяции), не тестировавшихся на COVID-19.

Среди инфицированных людей с первой (0) группой крови оказалось меньше, чем обладателей трех других групп, а также меньше, чем людей с первой группой в среднем по популяции. Это говорит о том, что у обладателей первой группы крови снижен относительный риск подхватить коронавирусную инфекцию по сравнению с теми, у кого вторая (А), третья (B) или четвертая (AB) группа, пояснили исследователи.

Авторы второго исследования, ученые из Университета Британской Колумбии (Канада), проанализировали данные о 95 госпитализированных пациентах с COVID-19, находящихся в критическом состоянии.

Анализ показал, что тяжелее всего приходится пациентам со второй и четвертой группами крови. Им чаще требуется подключение к аппарату ИВЛ, что говорит о сильной степени поражения легких, и почечный диализ, что свидетельствует о тяжелом поражении почек.

И в целом они дольше остаются в отделении реанимации, чем обладатели первой и третьей группы крови. Биологические механизмы, лежащие в основе таких различий, еще предстоит выяснить, пишут исследователи.

Предположения о том, что группа крови может существенно влиять на риск заражения и исход COVID-19, появились еще в начале пандемии. Так, весной 2020 года китайские ученые, проанализировав данные о более чем двух тысячах пациентов с COVID-19, обнаружили, что среди наиболее тяжело переносивших болезнь и скончавшихся от нее больше всего людей со второй группой крови, а минимальный риск такого развития событий — у пациентов с первой группой крови.

В июне 2020 года американская биотехнологическая компания 23andMe, специализирующаяся на генетическом тестировании, также выяснила, что у людей с первой группой крови заметно снижен, по сравнению с другими группами, риск заразиться коронавирусом при контакте с инфицированными. Среди тех, кто получил положительный тест на COVID-19, обладателей первой группы крови гораздо меньше, чем людей с другими группами, сообщала компания.

Adblock
detector
17 queries in 0,670 seconds.