Главная » Новости » Препарат от диабета назвали «прорывом» в борьбе с ожирением

Препарат от диабета назвали «прорывом» в борьбе с ожирением

Препарат семаглутид является искусственным аналогом человеческого гормона ГПП-1, который выбрасывается в кровь после еды. Семаглутид в виде еженедельной подкожной инъекции обычно назначают при диабете 2 типа, так как лекарство снижает концентрацию глюкозы в крови, а также воздействует на аппетит, уменьшая чувство голода и уровень потребления калорий.

Международная группа специалистов во главе с учеными из Центра исследования ожирения при Университетском колледже Лондона (Великобритания) провела масштабные клинические испытания семаглутида в качестве средства для снижения веса. Третья фаза испытаний, результаты которой опубликованы в The New England Journal of Medicine, началась осенью 2018 года, и продолжались 68 недель (почти полтора года). В ней принимали участие почти две тысячи жителей 16 стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Все участники страдали от лишнего веса или ожирения, но не от диабета 2 типа.

Раз в неделю одна половина участников получала подкожную инъекцию семаглутида (2,4 миллиграмма, что почти в пять раз больше дозы, назначаемой при диабете), а вторая — укол плацебо. Кроме того, со всеми участниками каждые четыре недели беседовали диетологи, помогая им придерживаться низкокалорийной диеты и вести более физически активный образ жизни.

В результате участники, получавшие семаглутид, за полтора года похудели в среднем на 15 с небольшим килограммов, а участники из группы плацебо — лишь на 2,6 килограмма.

Три четверти (75%) участников из «семаглутидной» группы потеряли более 10%, а более трети (35%) — более 20%  от своего начального веса.

«Ни один из существующих препаратов для снижения веса даже близко не подошел к такому уровню эффективности. Впервые с помощью лекарства удалось достичь эффекта, который до сих пор был возможен исключительно с помощью операции по шунтированию желудка», — отметила одна из ведущих авторов, профессор эндокринологии Рэйчел Бэттерхэм (Rachel Batterham), назвав результаты испытаний настоящим прорывом, в корне меняющим ситуацию и открывающим новую эпоху в сфере борьбы с ожирением.

Кроме того, у участников, получавших семаглутид, существенно улучшились показатели, связанные с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа — уменьшился обхват талии, снизился уровень жиров и глюкозы в крови, нормализовалось кровяное давление, и в целом повысилось качество жизни. Длительное применение препарата в высоких дозах было признано безопасным — некоторые участники в какой-то момент жаловались на небольшую тошноту и диарею, но эти симптомы со временем прошли сами собой.

Ожидается, что, благодаря столь успешным результатам испытаний, семаглутид получит одобрение в качестве средства для лечения ожирения со стороны регулирующих ведомств Евросоюза, Великобритании и США.

Adblock
detector
17 queries in 0,481 seconds.