Главная » Новости » Препарат от диабета помог при заболевании репродуктивной системы

Препарат от диабета помог при заболевании репродуктивной системы

Ученые проанализировали, как действует метформин, препарат от сахарного диабета, на репродуктивную систему. Они выяснили, что он способствует восстановлению работы яичников и семенников у пациентов с гормональными проблемами и бесплодием. В будущем это поможет повысить эффективность лечения заболеваний репродуктивной системы. Статья опубликована в журнале Pharmaceuticals (Basel). Исследования поддержаны грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ).

Сегодня метформин — хорошо изученный препарат от сахарного диабета второго типа и метаболического синдрома.

Эти заболевания связаны с нарушениями гормонального фона и обмена веществ. Сегодня сахарным диабетом 2-го типа болеют 5% населения в России, а метаболическим синдромом страдает каждый пятый россиянин.

У здорового человека инсулин помогает клеткам захватывать глюкозу — основной источник энергии. При диабете и метаболическом синдроме ткани плохо распознают инсулин и не пропускают глюкозу в клетки. Повышенный сахар в крови ухудшает работу сосудов, приводит к почечной недостаточности, вызывает воспаление, и, как оказалось, нарушает работу репродуктивной системы. Метформин способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, снижает уровень «вредного» холестерина и способствует похудению. Ученые из Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН (Санкт-Петербург) провели исследование, в котором проанализировали действие этого препарата на репродуктивную систему мужчин и женщин. На основании этого они подготовили масштабный обзор, в котором подытожили исследования ведущих зарубежных ученых и обобщили собственные результаты. Клинические исследования подтвердили, что метформин не только улучшает работу репродуктивной системы у обоих полов, но и благотворно влияет на здоровье новорожденных.

Исследователи также выяснили, что метформин повышает эффективность процедуры ЭКО, которая используется для оплодотворения при бесплодии. Показано также, что метформин способен помочь в лечении синдрома поликистозных яичников, которым болеют 9–18% женщин репродуктивного возраста и 30% женщин с диабетом и метаболическим синдромом. Это заболевание приводит к постоянным болям в области таза и кровотечениям, развитию рака молочной железы и внутренней оболочки матки, сопровождается повышением уровня тестостерона.

Клиническое исследование показало, что метформин у большинства женщин с синдромом поликистозных яичников повышает частоту овуляций почти в два раза, а это увеличивает вероятность забеременеть с 24% до 46%. В то же время ученые отмечают, что для повышения положительного эффекта метформина его необходимо принимать с препаратами, которые улучшают функцию яичников, и лучшие результаты были получены при комбинировании метформина с кломифен-цитратом.

Кроме того, клинические исследования показали, что метформин оказывает положительное влияние на производство сперматозоидов у мужчин, болеющих сахарным диабетом или метаболическим синдромом, при которых количество половых клеток сильно уменьшается из-за недостатка тестостерона. Проведя испытания на крысах с сахарным диабетом, ученые впервые обнаружили, что метформин повышает ответ семенников на гонадотропины — гормоны, которые отвечают за нормальную работу репродуктивной системы. Тем самым он усиливает выработку тестостерона и стимулирует продукцию сперматозоидов. Как выяснили ученые, прием данного препарата улучшает репродуктивную функцию у мужчин, потому как увеличивается не только количество сперматозоидов, но и их оплодотворяющая способность.

«Наше исследование открывает новые направления применения метформина как фармакологического препарата, улучшающего репродуктивные функции у женщин и мужчин при эндокринной патологии. Также есть перспективы применения метформина для повышения эффективности вспомогательных репродуктивных технологий», — комментирует Александр Шпаков, доктор биологических наук, руководитель проекта по гранту РНФ, заведующий лабораторией молекулярной эндокринологии и нейрохимии Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН

Adblock
detector
14 queries in 0,181 seconds.