Главная » Новости » Препарат от изжоги может оказаться средством от COVID-19

Препарат от изжоги может оказаться средством от COVID-19

Фамотидин подавляет выработку соляной кислоты в желудке и обычно применяется для лечения и профилактики язвенной болезни и других состояний, связанных повышенной секрецией желудочного сока. Этот продающийся без рецепта и сравнительно недорогой препарат (в России он фигурирует под торговыми названиями «Квамател», «Фамосан», «Гастросидин» и другими) стал очередным лекарством «вне инструкции», то есть изначально предназначенным для лечения других заболеваний, которое врачи пробуют применять для помощи тяжелым пациентам с коронавирусной инфекцией. Ранее таким препаратом оказалось, в частности, противомалярийное средство гидроксихлорохин.

Как пишет журнал Science, с 7 апреля в нью-йоркских больницах системы Northwell Health проводятся клинические испытания фамотидина — первые пациенты с COVID-19 начали внутривенно получать препарат в дозах, в девять раз превышающих ту, что прописывают при изжоге. 25 апреля к ним добавили еще 187 пациентов в критическом состоянии, многие из них находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Число участников испытаний планируется довести до 1174 человек. Промежуточные результаты испытаний пока неизвестны.

До сих пор о существовании у фамотидина антивирусных свойств никто не подозревал. Однако на мысль о том, что они могут существовать, известного в мире специалиста по инфекционным заболеваниям Майкла Каллахана (Michael Callahan) навело изучение историй болезни пациентов с COVID-19 в Ухане, эпицентре вспышки нового коронавируса. Изучая медицинские записи о 6212 пациентах, Каллахан обратил внимание на то, что среди выживших довольно много пожилых людей с низким уровнем доходов. Многие из этих пациентов страдали от хронической изжоги и принимали не сравнительно дорогой препарат омепразол, а дешевый фамодитин. Так, среди принимавших фамотидин уровень смертности составил 14%, а среди тех, кто этот препарат не принимал, — 27%. Оперативно проведенное исследование показало, что фамотидин обладает способностью блокировать ключевой вирусный белок, благодаря которому патоген размножается.

Начать клинические испытания фамотидина ученых также вдохновил пример из жизни — один из врачей порекомендовал принять большую дозу препарата своей заболевшей COVID-19 сестре, состояние которой быстро ухудшалось. Женщина приняла лекарство 28 марта, а уже на следующее утро у нее упала температура и уровень насыщения крови кислородом вернулся к норме. Этому примеру последовали пятеро ее сослуживцев, также заболевших коронавирусной инфекцией, и их состояние тоже резко улучшилось.

Adblock
detector
132 queries in 0,254 seconds.