Главная » Новости » Препарат от рака простаты сделали более эффективным

Препарат от рака простаты сделали более эффективным

Статья ученых из Университета Южной Австралии опубликована в International Journal of Pharmaceutics.

Речь идет о современном препарате «Зитига» (Zytiga), который резко улучшает качество жизни пациентов с раком предстательной железы.

Проблема с этим препаратом заключается в его низкой биодоступности (способности усваиваться организмом). Действующее вещество препарата, абиратерона ацетат, очень плохо растворяется в жидкости. Поэтому, когда лекарство проглатывают в виде таблетки, в пищеварительном тракте всасывается лишь 10% от всей дозы, а остальные 90% покидают организм, не оказав на него никакого терапевтического эффекта. Чтобы повысить биодоступность препарата, пациентам приходится голодать в течение двух часов перед его приемом и еще час после него, что доставляет огромные неудобства.

Исследователи решили эту проблему, изменив лекарственную форму абиратерона ацетата. Для этого действующее вещество в высокой концентрации растворили в специальном жире, который имитирует эффект пищи, и поместили в пористые силиконовые нанокапсулы. Из порошка, состоящего из таких нанокапсул, можно формировать таблетки или же насыпать его в большие капсулы.

Ученые предполагают, что, благодаря такой форме выпуска, биодоступность и, соответственно, эффективность препарата возрастет на 40%. Теперь пациентам не нужно будет голодать до и после приема лекарства. Кроме того, появляется возможность снизить ежедневную дозу с 1000 миллиграммов до 700 миллиграммов в день. Еще одно преимущество новой формы выпуска — резкое снижение негативных побочных эффектов от препарата.

Клинические испытания новой лекарственной формы «Зитиги» пока не проводились. Ученые рассчитывают, что, если будет найдено финансирование, они пройдут в ближайшие два года.

Adblock
detector
24 queries in 1,267 seconds.