Препарат от выкидыша повышает риск рака у потомства

Среди людей, чьи матери получали лекарство во время беременности, частота онкологических заболеваний оказалась повышена вдвое.

Такие результаты показало новое исследование, проведенное учеными из Техасского университета (США). Работа опубликована в American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Речь идет о препарате 17α-гидроксипрогестерона капроат (17-OHPC), синтетическом аналоге гормона прогестерона. Это лекарство широко применялось в 1950-х и 1960-х годах для лечения гинекологических и акушерских патологий. Однако позже у специалистов появились сомнения в его безопасности и эффективности. Тем не менее, инъекции 17-OHPC до сих пор прописывают беременным в качестве средства для профилактики выкидыша или преждевременных родов во многих странах мира, в том числе и в России (торговое наименование оксипрогестерона капронат). В октябре 2020 года Управление по безопасности продуктов и лекарств США предложило запретить применение 17-OHPC в стране.

Чтобы выяснить, существуют ли долговременные последствия для потомства беременных, получавших препарат, исследователи проанализировали данные о более чем 18 тысячах жительниц штата Калифорния, ставших матерями в период с 1959 по 1967 годы, и их детях. Внутриутробному воздействию 17-OHPC подверглись 234 ребенка. Всего среди потомства этих женщин, по состоянию на 2019 год, было зарегистрировано более тысячи случаев различных онкологических заболеваний.

Исследователи установили, что взрослые, чьи матери получали в первом триместре беременности инъекции 17-OHPC, болеют раком более чем вдвое чаще, чем те, кто не подвергался воздействию препарата в утробе. Причем риск тем выше, чем больше инъекций было сделано. Кроме того, применение 17-OHPC во втором и третьем триместре беременности оказалось особенно опасным для мальчиков, еще больше повышая для них риск заболеть раком в будущем. В большинстве случаев это происходит в детстве и в сравнительно молодом возрасте, до 50 лет. Чаще всего речь идет о детском раке мозга, раке прямой и толстой кишки, и раке простаты.

Ученые предполагают, что 17-OHPC вмешивается в процесс эмбрионального развития на ранней стадии, что и приводит к столь негативным последствиям десятилетия спустя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.