Главная » Новости » Препарат от выкидышей повышает риск рака у выросших детей

Препарат от выкидышей повышает риск рака у выросших детей

Результаты нового исследования, проведенного специалистами из Медицинского центра Техасского университета (США), были представлены в ходе ежегодной конференции Эндокринологического общества ENDO 2021.

Речь идет о препарате гидроксипрогестерона капроат (торговое название в России — оксипрогестерона капронат), представляющем собой синтетический аналог гормона прогестерона. Инъекции препарата назначают при угрозе или начале выкидыша, а также для профилактики прерывания беременности в случае привычных выкидышей. Широко применять гидроксипрогестерона капроат во всем мире начали еще в середине 1950-х годов. Тем не менее в октябре 2020 года Управление по безопасности продуктов и лекарств США (FDA) предложило отказаться от использования препарата, так как исследования не смогли подтвердить его эффективность.

Кэйтлин Мэрфи (Caitlin Murphy) и ее коллеги решили проверить отдаленные последствия от применения гидроксипрогестерона капроата для здоровья взрослых, чьи матери получали лекарство во время беременности. Как пояснила Мэрфи, существуют убедительные доказательства того, что некоторые синтетические гормоны вызывают эндокринные нарушения у плода на раннем этапе развития, которые могут приводить в дальнейшем к развитию рака. Например, было установлено, что синтетический аналог гормона эстрогена диэтилстильбэстрол (ДЭС), который прописывали беременным в 1970-х годах, повышает риск некоторых форм рака у взрослых дочерей этих женщин.

Исследователи проанализировали данные о здоровье потомства жительниц штата Калифорния, родивших ребенка в период с июня 1959 по июнь 1967 года. 181 женщина получала во время беременности гидроксипрогестерона капроат. Среди более чем 18 с половиной тысяч родившихся детей почти у тысячи диагностировали рак в возрасте от 18 до 58 лет.

Оказалось, что вероятность заболеть раком у потомства женщин, принимавших препарат, — более чем вдвое выше, чем у людей, чьи матери во время беременности лекарство не принимали.

В большинстве случаев (65%) онкологическое заболевание выявили у них в возрасте младше 50 лет.

При этом наиболее часто у выросших детей, в утробе подвергавшихся воздействию гидроксипрогестерона капроата, встречались рак толстой и прямой кишки, а также рак простаты. Рак кишечника встречался среди них почти в пять раз чаще, а рак предстательной железы — почти в четыре раза чаще, чем среди тех, чьи матери лекарство не принимали. Уровень заболеваемости раком молочной железы и раком шейки матки был также повышен, но не столь серьезно, как два других типа онкологических заболеваний.

«Как показало наше исследование, от эндокринных нарушений во время ранней стадии развития страдают многие органы и системы организма, что может повышать риск рака десятилетия спустя, — объяснила Мэрфи. — Исходя из этого, было бы оправданным с осторожностью применять у беременных гидроксипрогестерон капроата и другие препараты, воздействующие на эндокринную систему».

Adblock
detector
10 queries in 0,152 seconds.