Главная » Новости » Препараты от аллергии и изжоги снижают пользу от тренировок
20.04.2021

Препараты от аллергии и изжоги снижают пользу от тренировок

Одна из важных физиологических ролей, которые играет в организме такое соединение, как гистамин, связана с регулированием кровообращения в мышцах, особенно во время физических нагрузок. Усиление кровоснабжения мышц способствует восстановлению и росту мышечной ткани.

Исследователи из Гентского (Бельгия) и Копенгагенского (Дания) университетов, статья которых опубликована в журнале Science Advances, предположили, что препараты, блокирующие действие гистамина в организме, могут снижать эффективность тренировок. Существует два типа таких препаратов — блокаторы гистаминовых рецепторов H1, которые используют для лечения аллергических заболеваний, и блокаторы гистаминовых рецепторов H2, которые применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они снижают кислотность желудочного сока.

Было проведено два эксперимента, короткий и длинный, в ходе которых ученые проверили влияние на результаты тренировок приема антигистаминных препаратов обоих типов. Во время первого эксперимента участники — шесть мужчин и две женщины — сначала в течение 40 минут занимались на велотренажере, не принимая никаких лекарств, а затем выполнили то же упражнение, приняв препараты. На обоих этапах ученые следили за их сердцебиением, артериальным давлением и кровообращением в мышцах.

В втором эксперименте участвовали 18 мужчин, половина из них принимала антигистамины, а остальные — нет. Участники в течение шести недель выполняли программу тренировок, занимаясь на велотренажере по три раза в неделю.

В итоге исследователи пришли к выводу, что прием обоих типов антигистаминных препаратов перед тренировкой действительно снижает ее полезность.

У участников краткосрочного эксперимента, принимавших лекарства, уменьшилось кровоснабжение мышц во время физической нагрузки.

А для принимавших препараты участников долгосрочного эксперимента тренировки оказались менее эффективными, чем для членов контрольной группы — их организм хуже адаптировался к нагрузкам, у них медленнее нарастали выносливость и мышечная масса.

Adblock
detector
25 queries in 0,624 seconds.