Главная » Новости » Препараты от гипертонии помогают выжить при гриппе

Препараты от гипертонии помогают выжить при гриппе

Результаты исследования, проведенного группой сотрудников клиники Орхусского университета (Дания), опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Исследователи сравнили уровни смертности среди 568 тысяч пациентов, госпитализированных в больницы Дании в связи с тяжелым течением гриппа и пневмонией в период с 2005 по 2018 годы. Чуть более ста тысяч из них постоянно принимали лекарства, относящиеся к двум популярным классам препаратов, нормализующих артериальное давление, — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангионтензина 2 (БРА), а почти 38 тысяч принимали другой тип лекарств от гипертонии — блокаторы кальциевых каналов (БКК).

Анализ данных показал, что среди тех, кто принимал ингибиторы АПФ или БРА, уровень смертности и риск помещения в отделение реанимации немного ниже, чем у тех, кто принимал БКК. По сравнению с теми, кто вообще не принимал препараты от гипертонии, смертность среди принимавших ингибиторы АПФ или БРА также оказалась ниже, однако прием этих лекарств не повлиял на риск попасть в реанимацию.

«Хотя мы не изучали, можно ли результаты, полученные для пациентов с гриппом и пневмонией, напрямую перенести на пациентов с COVID-19, но похоже, что ингибиторы АПФ все же так или иначе защищают легкие от повреждения, чего мы не наблюдали у пациентов, принимавших другой тип препаратов для снижения давления», — отметил ведущий автор Кристиан Финбо Кристиансен (Christian Fynbo Christiansen).

Дело в том, что результаты исследования, проведенного Кристиансеном и его коллегами, могут сыграть роль в продолжающейся в научном сообществе дискуссии по поводу влияния ингибиторов АПФ на выживаемость пациентов с тяжелой формой COVID-19. Часть врачей и ученых считает, что прием этих препаратов может способствовать летальному исходу заболевания, так как вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки дыхательных путей с помощью тех же рецепторов АПФ, что и ингибиторы АПФ.

Кроме того, на поверхности клеток появляется больше рецепторов АПФ, а значит больше «входных ворот» для вируса. Это происходит из-за того, что лекарства искусственно снижают уровень АПФ в организме, а тот компенсирует такое снижение увеличением числа рецепторов. Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить тот факт, что среди пациентов с тяжелой формой COVID-19 очень много гипертоников, принимающих ингибиторы АПФ. В то же время несколько исследований на эту тему не нашли связи между приемом ингибиторов АПФ или БРА и риском смерти от COVID-19.

Adblock
detector
21 queries in 0,946 seconds.