Препараты от изжоги защищают и от болезни десен

С чем именно связан двойной эффект этих лекарств, пока неясно.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Школы стоматологии Университета штата Нью-Йорк (США), опубликованы в журнале Clinical and Experimental Dental Research.

Исследователи проанализировали медицинские данные, касающиеся более тысячи пациентов с периодонтитом — бактериальным воспалением периодонта, соединительной ткани, расположенной между корнем зуба и костной тканью челюсти. Ученых интересовала глубина десневых карманов (углублений между зубом и десной): чем они глубже, тем дальше зашел воспалительный процесс, тем тяжелее периодонтит.

Анализ продемонстрировал, что у пациентов, которые регулярно принимали препараты из класса ингибиторов протонной помпы (ИПП): их обычно назначают для лечения изжоги, рефлюкса и язвы желудка, — десневые карманы чаще бывают менее глубокими, чем у тех, кто такие лекарства не принимал.

Так, десневые карманы глубже шести миллиметров были у 14% пациентов, принимавших ИПП, и у 24% пациентов, препараты не принимавших. А карманы глубиной пять миллиметров и более были у 27% пациентов из группы ИПП и у 40% остальных пациентов.

В чем состоят биологические причины, лежащие в основе этого феномена, еще предстоит выяснить. Авторы исследования предположили, что ИПП могут влиять на метаболизм костной ткани или на кишечный микробиом, а также воздействовать непосредственно на бактерии периодонта, снижая тяжесть заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.