Превосходство омикрона над другими штаммами еще раз подтверждено

Новый вариант вируса лучше всех умеет уходить от иммунитета, но вакцинироваться или переболеть — это все же лучше, чем ничего.

С тех пор как в конце ноября стало известно о быстром распространении — сначала в ЮАР, а потом и по всему миру — нового штамма коронавируса с огромным количеством мутаций в спайк-белке, ученые из разных стран пытаются как можно быстрее разобраться, какую опасность представляет для человечества вариант омикрон. В частности, уже появились предварительные данные о резком падении эффективности вакцин при столкновении с этим вариантом, а также о способности омикрона уходить от атаки антител, выработавшихся после перенесенной инфекции.

Результаты еще одного исследования, проведенного группой китайских ученых, опубликованы в журнале Emerging Microbes & Infection. Исследователи взяли образцы крови 28 переболевших ковидом пациентов, заразившихся исходным, «диким» штаммом вируса SARS-CoV-2. Затем ученые протестировали «в пробирке», как циркулирующие в сыворотке крови нейтрализующие антитела справляются с омикроном и несколькими другими вариантами, в том числе с дельтой.

В итоге было подтверждено, что в своей потенциальной способности уходить от атаки антител омикрон оставляет другие штаммы далеко позади. При этом, как считают исследователи, хотя введение третьей дозы вакцины (бустера) — стратегия, на которую сейчас делают ставку власти многих стран мира — может повысить уровень иммунитета, но все же этого недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценную защиту от заражения омикроном.

В то же время, считают авторы исследования, в случае варианта омикрон вакцинация или перенесенный ранее ковид – это все же лучше, чем ничего, так как в этом случае у человека есть хотя бы какой-то, пусть низкий, уровень защиты от заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.