Главная » Новости » Прежняя простуда облегчает течение COVID-19

Прежняя простуда облегчает течение COVID-19

К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Бостонского университета (США), статья которых опубликована в Journal of Clinical Investigation.

В человеческой популяции уже довольно давно циркулируют четыре коронавируса, вызывающих острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), которую еще называют простудой. С генетической точки зрения у этих не опасных для жизни вирусов есть много общего с гораздо более коварным новым коронавирусом SARS-CoV-2. Поэтому ученые предположили, что прежнее знакомство иммунной системы с вирусами — возбудителями простуды может снижать остроту иммунной реакции на SARS-CoV-2.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы исследования проанализировали электронную базу данных, содержащую результаты тестирования биологических образцов множества людей на различные респираторные патогены, включая коронавирусы. Тесты были проведены в период с мая 2015 по 11 марта 2020 года. Кроме того, были проанализированы данные о людях, сдававших тест на SARS-CoV-2 в период с 12 марта по 12 июня 2020 года.

Анализ собранной информации показал, что прежде перенесенная «коронавирусная» простуда хоть и не защищает от заражения новым коронавирусом, но действительно существенно облегчает течение COVID-19.

Так, с учетом таких факторов, как пол, возраст, индекс массы тела и наличие сахарного диабета, у тех госпитализированных с COVID-19 пациентов, которые ранее переболели «коронавирусной» ОРВИ, значительно снижены шансы на тяжелое течение инфекции, требующее помещения в реанимацию и подключения к аппарату ИВЛ. Шансы на выживание у таких пациентов тоже гораздо выше, чем у тех, кто прежде «коронавирусной» простудой не болел.

Adblock
detector
23 queries in 0,712 seconds.