Главная » Новости » При аппендиците антибиотики оказались не хуже операции

При аппендиците антибиотики оказались не хуже операции

Предварительные результаты первого в своем роде клинического исследования, призванного сравнить эффект от десятидневного курса антибиотиков и от аппендэктомии (операции по удалению аппендикса) при остром аппендиците, опубликованы в New England Journal of Medicine.

Для участия в исследовании были привлечены более полутора тысяч взрослых пациентов 25 больниц, расположенных в разных штатах США. Участников случайным образом разделили на две равные группы. Половине пациентов был назначен десятидневный курс антибиотиков, а остальным сделана операция по удалению воспалившегося червеобразного отростка слепой кишки.

Анализ результатов лечения показал, что существенной разницы между группами нет — продолжительность пребывания в больнице у всех участников была приблизительно одинаковой, вне зависимости от метода терапии и от симптомов аппендицита, они страдали примерно одинаковое количество времени.

При этом семь из десяти пациентов, получавших антибиотики, вообще обошлись без операции, так как препараты сняли воспаление в аппендиксе. Трем из десяти пациентов «антибиотиковой группы» в течение трех месяцев после первого обращения в больницу червеобразный отросток все же пришлось удалить.

«Если отталкиваться от общего состояния здоровья пациентов, антибиотики работают не хуже оперативного вмешательства, позволяя большинству пациентов в краткосрочной перспективе избежать операции», — отметила ведущий автор исследования Лиллиан Као (Lillian Kao). При этом у обоих методов терапии есть свои недостатки и свои преимущества, и при выборе лечения для каждого конкретного пациента необходимо учитывать баланс между возможными рисками и потенциальной пользой, подчеркивают Као и ее коллеги.

Adblock
detector
24 queries in 0,992 seconds.