При гриппе — в лежку. Почему первые три дня нельзя вставать с постели

По данным Роспотребнадзора, свиной грипп зарегистрирован в 84 регионах страны. Какую главную ошибку совершают заболевшие, разбирался aif.ru вместе с главным инфекционистом Минздрава.

Что категорически нельзя делать тем, кто заболел свиным и любым другим видом гриппа? Ответ от главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням Владимира Чуланова для читателей aif.ru таков: первые три дня болезни вставать с кровати и долго смотреть телевизор.

Вот как объяснил свое мнение медик: «В идеале первые три дня болезни человек должен провести в постели, в хорошо проветриваемой комнате с высокой влажностью воздуха (40-60%). Успех борьбы организма с вирусом гриппа во многом зависит от состояния иммунной системы человека, поэтому необходимо создать оптимальные условия для ее работы.

Грипп — это серьезное вирусное заболевание, несущее явную угрозу для здоровья. И поэтому крайне не рекомендуется переносить его на ногах.

Плюс к тому в эти дни необходимо обильное теплое питье и легкая жидкая пища. Физические и умственные нагрузки противопоказаны, включая длительный просмотр телевизора и использование гаджетов. Откажитесь от алкоголя.

При начальных признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и в дальнейшем следовать его назначениям и рекомендациям.

Если соблюдены все вышеперечисленные рекомендации, в таких условиях в подавляющем большинстве случаев уже на 4-й день болезнь начнет отступать.

А чем опасен грипп, перенесенный на ногах? Самый распространенный результат перенесенной на ногах вирусной инфекции — развитие бактериальной инфекции. Вирусы ослабляют организм, и на этом фоне иммунитет уже не в силах контролировать даже условно патогенные бактерии, которые живут на слизистых.

Они начинают бесконтрольно размножаться и вызывать серьезные болезни.

Переносимый на ногах грипп представляет опасность не только для самого заболевшего, но и для окружающих. Вирусы гриппа передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку и восприимчивость к нему достаточно высока — именно поэтому он часто вызывает эпидемии.

Поэтому заболевший представляет вполне реальную угрозу для тех, с кем едет в транспорте или находится в одном помещении. Также некоторое время вирусы могут оставаться на бытовых предметах (чашках, столах, кнопках клавиатуры), на дверных ручках или поручнях в транспорте.

Вирус может передаться и при поцелуях, рукопожатии.

Не следует торопиться выходить на работу или возвращаться к активной жизни сразу после спада температуры, организм должен восстановиться, иначе могут возникнуть перечисленные осложнения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.