Главная » Новости » При ожирении мозг теряет пластичность

При ожирении мозг теряет пластичность

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Южной Австралии и Университета Дикина (Австралия), опубликованы в журнале Brain Sciences.

Нейропластичность — важнейшее свойство головного мозга, позволяющее ему изменяться в соответствии с полученным новым опытом, адаптироваться к меняющимся внешним условиям. Эти процессы, без которых невозможно обучение, обеспечиваются путем образования новых нейронов и нейронных связей, или же разрушения уже имеющихся.

Предыдущие исследования показали, что у людей с тяжелым ожирением наблюдаются структурные и функциональные изменения в мозге, а также снижение интеллекта — у них отмечаются проблемы с обучением и памятью. Авторы нового исследования предложили, что в основе этих проявлений лежит именно утрата нейропластичности.

Чтобы проверить, так ли это, ученые провели серию экспериментов с участием 14 человек с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет, и 16 человек примерно того же возраста с нормальным индексом массы тела. С помощью метода транскраниальной магнитной стимуляции ученые посылали импульсы в двигательную кору мозга участников и следили, какова будет реакция.

У людей со здоровым весом в ответ на стимуляцию наблюдались резкие всплески нейронной активности, которые затем затухали, что говорит о нормальной пластичности мозга.

участников с ожирением картина оказалась совершенно иной — подъем активности в ответ на воздействие был минимальным, и не исчезал даже после прекращения стимулирования. Это свидетельствует о нарушении способности мозга адекватно реагировать на внешние воздействия, то есть об утрате пластичности, поясняют исследователи.

«Полученные нами данные заставляют предположить, что снижение веса важно и для стареющего здорового мозга, и для восстановления функций мозга после инсульта или травмы. В последнем случае способность мозга образовывать новые нейронные связи является критически важной», — отметил один из авторов Брентон Хордакр (Brenton Hordacre).

Adblock
detector
21 queries in 0,694 seconds.