Главная » Новости » При повышенном холестерине советуют отказаться от сладкого

При повышенном холестерине советуют отказаться от сладкого

Статья международной группы специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям и питанию опубликована в журнале BMJ Evidence-Based Medicine.

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Принято считать, что повышению холестерина способствуют продукты животного происхождения, особенно содержащие насыщенные жиры, поэтому их нужно есть поменьше. Так, пациентам с наследственной гиперхолестеринемией — генетическим заболеванием, при котором уровень холестерина в крови в два-четыре раза выше нормы, — рекомендовано полностью отказаться от мяса, яиц и сыра.

Однако авторы статьи, среди которых пятеро кардиологов, не нашли подтверждения гипотезы о том, что потребление пищи, богатой насыщенными жирами, повышает холестерин в крови, что приводит к росту риска сердечно-сосудистых заболеваний, а низкохолестериновая диета риск этих болезней снижает.

«Последние 80 лет людям с наследственной гиперхолестеринемией велели снижать свой холестерин с помощью диеты с низким содержанием насыщенных жиров. Но наши данные демонстрируют, что гораздо более полезной для сердца является диета с низким содержанием не жиров, а углеводов», — пояснил ведущий автор, профессор кардиологии Университета Южной Флориды Дэвид Даймонд (David Diamond).

Даймонд и его коллеги пришли к выводу, что у многих пациентов с высоким холестерином в крови присутствуют также другие факторы риска болезней сердца, которые в своей совокупности называются «метаболический синдром» — лишний вес и ожирение, гипертония, повышенный уровень триглицеридов и глюкозы в крови, сниженная чувствительность тканей к инсулину.

Доказано, что метаболический синдром наиболее эффективно лечится с помощью низкоуглеводной диеты. Поэтому людям с повышенным холестерином в крови правильнее придерживаться именно такого типа питания, а не отказываться от мяса, сыра и яиц, считают авторы статьи.

Adblock
detector
24 queries in 0,958 seconds.