Прицельная стимуляция мозга вылечила американку от депрессии

Женщина стала первой в мире пациенткой с устойчивой депрессией, на себе испытавшей новый метод терапии.

Описание эксперимента, проведенного командой специалистов по нейробиологии, психиатрии и нейрохирургии из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США), опубликовано в журнале Nature Medicine.

36-летняя женщина по имени Сара с детства страдала от тяжелой депрессии, которая не поддавалась ни лечению с помощью различных комбинаций антидепрессантов, ни электроконвульсивной терапии. Поэтому она согласилась принять участие в первых клинических испытаниях персонализированной глубинной электростимуляции мозга (DBS).

DBS — сравнительно новый метод терапии, основанный на электрическом взаимодействии между двумя компонентами, имплантированными в тело пациента. Первый из них — электрод, имплантированный в какой-либо регион головного мозга, а второй — ритмический генератор электрической активности, имплантированный под кожу. Генератор посылает высокочастотные электрические импульсы, а электрод передает их глубоко в мозг, блокируя тем самым «неправильную» электрическую активность, вызывающую симптомы заболевания. DBS обычно применяют при терапии деменции, болезни Паркинсона, синдрома Туретта.

Однако до сих пор считалось, что для лечения депрессии этот метод не слишком подходит, так как большинство устройств производит постоянную электростимуляцию одной и той же области мозга.  В то время как у разных пациентов с депрессией аномальная активность наблюдается в разных участках мозга и может то появляться, то исчезать.

Профессору Эндрю Кристалу (Andrew Krystal) и его коллегам удалось персонализировать DBS при депрессии благодаря открытию нейронного биомаркера — специфического сценария активности мозга, означающего начало появления симптомов депрессии. В итоге ученые сделали устройство DBS «по индивидуальному заказу», предназначенным именно для Сары, введя один электрод в тот участок мозга, где был обнаружен характерный для нее нейронный биомаркер, а второй электрод — в область мозга, стимуляция которой быстро снимает у нее симптомы. Таким образом, теперь DBS работает «по запросу», включаясь только тогда, когда требуется, и прицельно воздействуя на те регионы мозга, которые нужны.

По словам Сары, которой сделали операцию по имплантации устройства уже 15 месяцев тому назад, ей стало легче практически немедленно после начала терапии. «В первые несколько месяцев облегчение было настолько резким, что я думала, что депрессия ушла совсем, — говорит Сара. — Однако позже стало ясно, что это не так, и я поняла, что это устройство дополняет другие методы терапии».

Несмотря на столь многообещающие результаты, Кристал и его коллеги предупреждают, что это лишь первый пациент и первые испытания. Прежде чем начинать массово лечить устойчивую депрессию с помощью персонализированной DBS, необходимо провести еще много работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.