Главная » Новости » Придуман долгосрочный мужской контрацептив, работающий по принципу слоистого коктейля

Придуман долгосрочный мужской контрацептив, работающий по принципу слоистого коктейля

Придуман долгосрочный мужской контрацептив, работающий по принципу слоистого коктейля

Ученые из Китая разработали и успешно протестировали на крысах новый метод мужской контрацепции. Последовательная инъекция нескольких ингредиентов «коктейля» на два месяца заблокировала репродуктивную функцию у самцов крыс, а для отключения блокировки понадобилось лишь несколько минут воздействовать на подопытных инфракрасным светом.

На сегодняшний день подавляющая часть методов контрацепции предназначена для женщин. Среди распространенных методов для мужчин — только использование презервативов и такой радикальный метод, как вазэктомия, перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков. Новый метод, описанный в журнале ACS Nano, с одной стороны, может быть среднесрочного или долгосрочного действия, а с другой — позволяет восстановить репродуктивную функцию в любой момент.

Свой препарат ученые сравнивают с барным коктейлем. Бармены делают красочные коктейли из нескольких слоев, которые четко разделяются между собой, но стоит встряхнуть или нагреть коктейль — они перемешиваются. Исследователи создали свой коктейль: слой гидрогеля, образующего физический барьер для сперматозоидов, слой наночастиц золота, слой этилендиаминтетрауксусной кислоты, губительной для сперматозоидов, и наконец еще один слой наночастиц золота.

Последовательно введенные в семявыносящие протоки самцов крыс, эти вещества создали механический и биохимический барьер для оплодотворения. А облучение в течение нескольких минут инфракрасным светом нагревало частицы золота, которые, в свою очередь, нагревали весь «коктейль» — ингредиенты смешивались, кислота разрушала слой гидрогеля и барьер исчезал.

В экспериментах действие подобной блокады длилось 65 дней, однако ученые отмечают, что оно может быть и дольше, все зависит от количеств введенных веществ.

Авторы работы называют эксперимент многообещающим, но уточняют, что до создания аналогичного препарата для людей еще далеко: необходимы дополнительные исследования и проверка безопасности препарата для человеческого организма. В частности, сомнения вызывает безопасность самой инъекции (авторы работы отмечают случаи воспалений во время экспериментов) и риск негативных последствий для качества спермы в случае длительной блокады.