Главная » Новости » Придыхательные согласные могут способствовать распространению коронавируса

Придыхательные согласные могут способствовать распространению коронавируса

Лингвисты из Российского университета дружбы народов обнаружили, что число заболевших COVID-19 может быть связано с наличием придыхательных согласных звуков в главном языке страны. Эти данные помогут точнее моделировать распространение коронавирусной инфекции. Работа исследователей опубликована в журнале Medical Hypotheses.

СOVID-19 передается в основном через капли жидкости из дыхательных путей. При кашле и чихании шанс передать инфекцию возрастает, так как скорость движения этих капель увеличивается, но и при обычном разговоре возможность заражения все же сохраняется. Интенсивность выделения капель зависит в том числе и от звуков, которые произносит человек. Какие именно звуки в большей степени способствуют передаче инфекции еще неизвестно. Исследователи предположили, что распространению вирусов — в частности, COVID-19 — могут способствовать придыхательные согласные, произнесение которых сопровождается выдохом.

Впервые о наличии взаимосвязи между распространением вируса и языком, на котором говорят заболевшие, заговорили еще в 2003 году после вспышки вируса SARS-CoV-1 на юге Китая. Тогда насчитывалось больше восьми тысяч случаев заражения в 26 странах, причем в США было зарегистрировано 70 заболевших, а в Японии не выявили ни одного случая, хотя японских туристов в Китае было больше американских (3,2 миллиона и 2,3 миллиона соответственно). Лингвисты предположили, что различия в заболеваемости могут быть связаны с особенностями языка, на котором продавцы китайских магазинов разговаривают с туристами: с японскими туристами персонал может говорить на японском, а с американскими — на английском. Сейчас ученые показали, что похожая закономерность наблюдается и для COVID-19.

В английском языке, в отличие от японского, согласные [p], [t] и [k] придыхательные. При произнесении этих звуков из дыхательных путей в воздух попадает множество мелких капель, в которых могут содержаться вирусные частицы. Так как в японском языке придыхательных согласных меньше, то при разговоре образуется меньше взвешенной в воздухе жидкости. Исследователи проверили, действительно ли люди, которые говорят на языке с придыхательными согласными звуками, заражаются чаще. Лингвисты использовали официальные данные на 23 марта 2020 года по 26 странам с более 1000 зарегистрированных случаев COVID-19.

«Мы не включили в анализ Швейцарию как страну с несколькими официальными языками, а также страны, в которых зараженных на миллион человек слишком много (например, Италию) или слишком мало (например, Японию). Это было сделано, чтобы избежать экстремальных значений», — отмечает один из авторов работы, научный сотрудник кафедры общего и русского языкознания филологического факультета РУДН Георгиос Георгиу.

Языки исследуемых стран были разделены на две группы — с придыхательными согласными и без них. Несмотря на то, что статистически значимых различий между этими двумя группами нет, лингвисты заметили, что в странах из первой группы случаев заражения COVID-19 больше. В среднем в странах, язык которых содержит придыхательные согласные, вирусом заразилось 255 человек из 1 миллиона (в других государствах — 206).

«Хотя четкой взаимосвязи не наблюдалось, мы не исключаем, что распространение COVID-19 может быть частично обусловлено наличием придыхательных согласных в основном языке общения той или иной страны. Это может быть ценным открытием для эпидемиологов», — подчеркивает Георгиу.

Однако, отмечает он, определить такую зависимость трудно из-за экспериментальных ограничений. Например, различные меры социальной дистанции, принятые в каждой стране, и тот факт, что мы точно не знаем языкового фона носителей языка в каждой стране, делают первоначальное предположение статьи просто гипотезой. Однако эта гипотеза имеет серьезные основания, в будущем ее можно изучить в крупномасштабном исследовании.

Adblock
detector
24 queries in 1,125 seconds.