Главная » Новости » Прием в пищу красного мяса и сладких напитков увеличивает риск развития подагры

Прием в пищу красного мяса и сладких напитков увеличивает риск развития подагры

Прием в пищу красного мяса и сладких напитков увеличивает риск развития подагры

Продукты вызывающие подагру Уникальность данного текста 100.00%

А Вы знаете, продукты вызывающие подагру и что со всем эитм делать?

Содержание:

Как связаны продукты и приступы подагры?

Обзор продуктов, вызывающих подагру.

Определенные типы продуктов, которые богаты природными химическими веществами, называемыми пуринами, считаются продуктами, вызывающими подагру

Среди продуктов, которые несут самый высокий риск вызывать подагру, есть некоторые виды морепродуктов, такие как сельдь, мидии и сардины, а также дрожжи и мясо органов, таких как печень и почки.

Алкогольные напитки, особенно пиво, и сладкие напитки также могут вызывать подагру. Когда-то считалось, что овощи, богатые пуринами, входят в число продуктов, вызывающих подагру, но исследования показали, что это может быть не так.Молочные продукты также могут содержать пурины, но не доказано, что их потребление увеличивает риск подагры — и некоторые исследования показали, что обезжиренные молочные продукты снижают риск.

Что такое подагра и как она проявляется?

Подагра — это вид артрита, который возникает, когда острые кристаллические осколки мочевой кислоты накапливаются между суставами, вызывая болезненное воспаление. Мочевая кислота обычно является нейтральным, но ненужным химическим веществом, которое почки отфильтровывают из крови через мочу. Люди, страдающие подагрой, обычно получают ее, потому что либо их организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты, либо потому, что их организм не справляется с ее устранением.

Хотя мочевая кислота естественным образом присутствует в организме, ее количество в организме может быть увеличено за счет определенных продуктов, содержащих много пуринов.

Почки обычно расщепляют пурины на мочевую кислоту, а затем выводят кислоту из организма. Людям, у которых есть подагра или которым грозит подагра, рекомендуется избегать многих видов продуктов с высоким содержанием пуринов. Любой, у кого подагра или кто подвержен риску подагры, должен обратиться к врачу за советом.

Продукты, богатые пурином осложняют проявление подагры

В целом, продукты с высоким содержанием жира и / или холестерина также содержат много пуринов. В результате, хорошая диета для тех, у кого подагра или кто подвержен риску получить ее, это та, в которой мало жиров и холестерина. В частности, было высказано предположение, что менее 30 процентов ежедневных калорий должны поступать из жира.

Колбасные изделия обостряют подагру

Белки также могут иметь высокие концентрации пуринов. Как правило, красное мясо и морепродукты должны быть сокращены в рационе, если их вообще не следует избегать, потому что они могут быть продуктами, вызывающими подагру. Большое количество жирного белого мяса с высоким содержанием белка, такого как птица и свинина, также может усугубить подагру. Органическое мясо, включая сладкое, особенно вредно для людей, страдающих подагрой. Даже продукты, связанные с мясом, такие как куриный бульон, говяжий бульон, икра и бульон, могут вызывать высокий уровень мочевой кислоты.

Продукты с низким уровнем риска или полезные продукты для подагры

Молочные продукты и овощи также могут содержать много пуринов, но исследования показывают, что они, вероятно, не являются продуктами, вызывающими подагру. Однако медицинские работники по-прежнему рекомендуют употреблять только умеренное количество богатых пурином овощей, таких как шпинат, грибы и спаржа. Открытие того факта, что эти овощи могут не вызывать подагру, заставило некоторых исследователей усомниться в роли пуринов, вызывающих подагру. Нежирные молочные продукты рекомендуются для людей, у которых подагра или у которых есть риск развития подагры.

Способы борьбы с подагрой с помощью продуктов

Прием внутрь пуринов — не единственный способ создать необычно высокую концентрацию мочевой кислоты, состояние, которое называется гиперурикемией. Плохая функция почек также способствует подагре, потому что почки отфильтровывают мочевую кислоту. Питье большого количества воды и тофу, оливковое масло и орехи, кажется, помогают почкам выводить мочевую кислоту из организма. Врач также может порекомендовать противовоспалительные препараты и план похудения.

Сардины, как источник пуринов, могут вызывать подагру

Сардины, как источник пуринов, могут вызывать подагру.

Икра может вызвать повышение уровня мочевой кислоты

Икра может вызвать повышение уровня мочевой кислоты.

Люди, страдающие подагрой, должны избегать грибов

Люди, страдающие подагрой, должны избегать грибов.

Шпинат - богатая пурином пища

Шпинат — богатая пурином пища.

Органное мясо очень плохо для людей с подагрой

Органное мясо очень плохо для людей с подагрой.

Пить пиво может увеличить риск развития подагры

Пить пиво может увеличить риск развития подагры.

Мидии часто вызывают подагру

Мидии часто вызывают подагру.

Сардины несут высокий риск возникновения подагры

Сардины несут высокий риск возникновения подагры.

Узнайте, как лечить подагру

Что можно делать для снижения уровня мочевой кислоты в организме?

Нормализация веса

Ожирение – один из ключевых факторов повышения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность наблюдается практически у всех, кто страдает ожирением, и приводит к развитию подагры. При этом повышается уровень кислоты в моче. Это состояние известно как метаболический синдром, который включает в себя резистентность к инсулину, ожирение по брюшному типу, повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (повышенное количество холестерина в крови ). Этот синдром напрямую связан с высоким уровнем мочевой кислоты, снижение которого может быть достигнуто за счет постепенного уменьшения массы тела.

Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты. Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к. это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.

Уменьшение употребления алкоголя

Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к. в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.

1 доза алкоголя:

  • 25 мл крепкого алкоголя;
  • 250–300 мл пива средней крепости (3–4 %);
  • 125 мл вина (11 %).

Чем выше содержание спирта в напитках, тем больше в них доз алкоголя. Например, пол-литра 5,2 % пива – это 3 дозы, а 125 мл 12 % вина – 1,5 дозы.

Водный баланс

Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.

Уменьшение поступления пуринов

Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.

Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), рыбы, птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.

Определенных продуктов нужно избегать, а то и вовсе исключить. Среди них:

  1. мясные: печень, сердце, почки, оленина, кролик;
  2. рыбные: анчоусы, крабы, икра, сельдь, форель, сардины, креветки, шпроты.
  3. другие: дрожжи, пиво, аспарагус, цветная капуста, грибы, фасоль, шпинат.

Ограничение сахара

Повышенное употребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению. К тому же сладкие продукты часто содержат большое количество фруктозы, что часто обозначается как глюкозно-фруктозный сироп. Большое употребление фруктозы способно привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и инсулинорезистентности, поэтому ее следует ограничивать. Кроме бисквитов, печенья, сладостей, фруктовых соков и сладких напитков фруктозный сироп можно обнаружить в самых неожиданных продуктах. Среди них хлеб, йогурты, замороженная пицца, хлопья и зерновые батончики, соусы, джемы, кетчупы, майонезы и прочие заправки для салатов.

Изучайте состав и по возможности заменяйте замороженные и консервированные продукты свежими.

Не стоит ограничивать фрукты, т. к. в них фруктоза содержится не в концентрированном виде. Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С и другие антиоксиданты, которые разрушаются в процессе обработки.

Как лучше всего питаться?

Здоровая сбалансированная диета поможет достигнуть нормального веса и удерживать его. Также она обеспечивает достаточным количеством энергии и необходимых элементов для поддержания здоровья и предупреждения развития подагры.

Каждый день меню должно включать:

Большое количество овощей и фруктов

Рекомендуется не менее 5 порций в день. Запеканки и мясо, тушеное с овощами, позволят уменьшить количество мяса. Фрукты и овощи содержат витамин С, большое количество которого (500 мг и более) помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Очень полезно включать в меню вишню.

Крахмалосодержащие продукты

Рис, картофель, макароны, хлеб, кускус, ячмень или овес нужно включать во все приемы пищи. Эти продукты содержат небольшое количество пуринов, поэтому в сочетании с фруктами и овощами должны составлять основу диеты. Лучше выбирать цельнозерновые продукты, т. к. они содержат необходимые микроэлементы и клетчатку.

Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребление растительного белка и уменьшение количества мяса приводит к снижению пуринов. Витамин С помогает всасыванию железа, поэтому выпивайте небольшой стакан апельсинового сока, ешьте фрукты на десерт и используйте овощи как гарнир. Количество мяса можно рассчитать по размеру ладони. Его порция должна быть не больше и толще вашей ладони.

Диетические молочные продукты

Употребление нежирных диетических продуктов (обезжиренное молоко, нежирный йогурт, сыр) помогает предупредить повышение уровня мочевой кислоты в крови. Эти продукты – хороший источник белка с малым содержанием пуринов, поэтому ими можно заменять мясо, рыбу и птицу.

Таким образом, уменьшение количества мочевой кислоты в крови может предупредить развитие подагры. Это достигается путем:

  1. нормализации веса;
  2. ограничения алкоголя;
  3. уменьшения продуктов, содержащих пурины;
  4. употребления достаточного количества жидкости;
  5. ограничения сахара и фруктозы;
  6. употребления большого количества овощей и фруктов;
  7. использования нежирных молочных продуктов.

Что такое подагра

Подагра – одна из форм артрита. Возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови приводит к образованию кристаллов солей и их скоплению вокруг сустава. Эта кислота образуется в организме при переваривании определенных продуктов и выводится из организма с мочой.

Почти половина случаев подагры развивается на больших пальцах ног.  Поражает она пальцы рук, запястья, колени, локти. Часто приступы случаются ночью, прерывая сон нестерпимой болью.

Если большинство видов артрита развивается постепенно, то подагра поражает внезапно и быстро. Основным симптомом болезни является острая сильная боль.

Подагра на протяжении веков ассоциировалась с болезнью богатых. Ей страдали многие правители разных стран. Это объяснялось употребляемой ими пищей, где присутствовало обилие жирного мяса и алкоголя.

Длительное время все усилия для облегчения симптомов были направлены на ограничение продуктов питания, содержащих пурины. Этот список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты. Именно она в то время являлась основным средством лечения.

Более поздние исследования дали четкую картину о роли питания, каких продуктов следует избегать, а какие нужно включить, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Современная диета направлена на решение всех факторов, связанных с болезнью. Прежде всего – это здоровый вес и питание.

Причины подагры

Хотя врачи и ученые в полной мере не понимают, почему одни люди болеют подагрой, а другие нет, многие причины хорошо известны. К основной из них относится накопление солей мочевой кислоты. Иглообразные микроскопические кристаллы откладываются в мягких тканях сустава, вызывая боль, припухлость, покраснение и повышение температуры кожи.

Причиной отложения мочевой кислоты являются пурины. У людей, страдающих подагрой, ее уровень может в 2-3 раза превышать допустимую норму. А при обострении в 15-20 раз и более.

Большое содержание мочевой кислоты в организме называется гиперурикемией. Неспособность организма выводить излишки этой кислоты встречается у 80-90 процентов больных подагрой.

Основными причинами ее накопления являются:

Употребление продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты;

Аутоиммунные заболевания;

Нарушение работы почек;

Факторы, способствующие выработке пуринов.

При отсутствии лечения обострение болезни, как правило, происходит в течение нескольких дней. Повторные обострения могут привести к деформации пораженных суставов, ограничению подвижности и, в конечном счете, к инвалидности. По этой причине важно диагностировать, лечить и принимать меры профилактики как можно раньше.

Основные принципы диеты при подагре

Диета при подагре сегодня не является основным средством лечения. Но она может помочь существенно снизить уровень мочевой кислоты в крови, частоту приступов и замедлить деформацию суставов.

При переваривании продуктов, богатых пуринами, они превращаются в мочевую кислоту. Для здоровых людей это не является проблемой, так как ее избыточное содержание выводится из организма.

У людей с подагрой организм не справляется с этой задачей. Таким образом, питание с высоким содержанием пуринов может привести к ее избыточному накоплению, что и вызывает приступы.

Общие принципы диеты в основном такие же, как рекомендации для сбалансированного здорового питания. Они включают:

Снижение веса. Избыточный вес увеличивает риск развития болезни. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и снижение веса, даже без ограничения запрещенных продуктов, содержащих пурины, снижает уровень мочевой кислоты, уменьшает количество и частоту приступов, нагрузку на суставы.

Включение углеводов. Ешьте больше фруктов, овощей и цельного зерна, которые богаты сложными углеводами. Избегайте таких продуктов, как белый хлеб, торты, конфеты, напитки с большим содержанием сахара и продукты с высоким содержанием фруктозы.

Соблюдение питьевого режима. Увеличение потребления воды связано с уменьшением приступов. Выпивайте по крайней мере от 8 до 16 стаканов воды в день.

Снижение жиров. Сокращение насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, жирной птице, жирных молочных продуктах, уменьшает риск развития и обострения болезни.

Ограничение потребления белков. Ограничьте суточное потребление белков, содержащихся в постном мясе, жирных молочных продуктах, рыбе, птице в пределах 113-170 грамм. Вместо них употребляйте обезжиренные молочные продукты.

Исключение алкоголя, в том числе и пива. Считается, что алкоголь увеличивает производство и накопление мочевой кислоты, способствует обезвоживанию.

Витамин С. Включите больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Она помогает снизить уровень мочевой кислоты.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Здоровая еда и питание является основной профилактикой многих заболеваний. Несоблюдение диеты при подагре – одна из ведущих причин ее развития и осложнений. Если больной не исключит все нежелательные продукты, болезнь будет только прогрессировать.

При склонности к подагре, избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов. Продукты, с содержанием пуринов 200 мг и более на каждые 100 грамм, относятся к высоко пуриновым.

От 150 до 200 мг — средне пуриновые.

От 100 мг и ниже – низко пуриновые.

К высоко пуриновым продуктам относятся:

Мясо: свинина, телятина, оленина, кролик, курица, индейка;

Мясные субпродукты: почки, печень, мозги;

Рыба: сельдь, форель, тунец, сардины, анчоусы, пикша и другие виды;

Морепродукты: морские гребешки, икра, крабы, креветки;

Сладкие продукты и напитки: мед, сироп, нектар, газированные напитки, фруктовые соки из магазина, продукты, содержащие фруктозу;

Дрожжи пищевые и пивные;

Продукты, содержащие рафинированные углеводы: белый хлеб, печенье, торты, пирожные и прочее;

Мясные полуфабрикаты: копчености, колбасные изделия;

Мясной или рыбный бульон;

Шоколад;

Петрушка;

Кроме того, нужно учесть, что некоторые овощи и зеленые салаты могут накапливать щавелевую кислоту.

Полностью исключить из своего питания нужно:

Жирную рыбу;

Алкогольные напитки;

Насыщенные жиры;

Фасоль и горох.

Под запретом многие специи. Исключение составляет уксус.

Ограничить нужно:

Масло сливочное;

Отварную рыбу;

Петрушку;

Креветки.

Как показывает статистика, обострение начинается тогда, когда пациент позволяет себе есть жирное мясо и рыбу, жареное, острое, копчености, консервированные продукты, пить алкоголь. Все это способствует накоплению мочевой кислоты.

Какие продукты можно есть при подагре

Несмотря на то, что многое запрещено есть при подагре, остался еще большой список продуктов с низким содержанием пуринов. К ним относятся:

Фрукты и ягоды. Особенно полезна вишня. Она может предотвратить и снизить накопление мочевой кислоты.

Овощи. В основном в этот список входят все овощи и зеленые листовые салаты, включая картофель, баклажаны и другие. Исключение составляют только те, которые могут со временем накапливать повышенное содержание щавелевой кислоты. В основном это происходит перед началом или в период цветения растений.

Бобовые: соя, чечевица, нут и другие;

Орехи: все орехи и семена;

Цельные зерна: овес, коричневый рис, ячмень;

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;

Многие пряные травы;

Растительные масла.

Вне периода обострения и при снижении симптомов можно включать черный и зеленый чай, кофе.

Во многом питание зависит не только от наличия подагры, но и сопутствующих заболеваний. Поэтому при разработке диеты нужно учесть все эти факторы и рекомендации своего врача.

Есть продукты, которые входят в список не очень желательных, но в небольших количествах их можно есть. Это постное мясо, не жирные сорта рыбы. Готовить их нужно только на пару, запекать или тушить.

Диета при подагре на ногах

Во многих случаях подагра поражает именно ноги. Обострению болезни может способствовать лишний вес. Поэтому в первую очередь нужно решить этот вопрос. Снизив нагрузку на ноги, можно уменьшить симптомы заболевания.

Основные рекомендации по питанию при подагре на ногах такие же, о которых говорилось выше. В первую очередь нужно исключить все жирное, соленое, копченое, сладкое, алкоголь.

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках направлена на общую нормализацию обмена веществ и стабилизацию уровня мочевой кислоты в организме. Из своего рациона необходимо исключить высоко пуриновые продукты.

Разрешено есть обезжиренные молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, не жирный сыр, крупы из зерновых и злаков, цитрусовые, вишню. В небольшом количестве можно мармелад, мед, зефир.

Из напитков разрешены фруктовый и хлебный квас, компот из свежих фруктов, сухофруктов, свежевыжатые соки.

Не рекомендуются мясные и костные бульоны, жирное мясо и рыба, молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Исключить нужно крепко заваренные чай и кофе, какао, бобовые, торты и пирожные, белый хлеб.

Ввести ограничения на употребление постного мяса, некоторых овощей, которые могут способствовать накоплению солей. Это:

Цветная капуста;

Сельдерей;

Петрушка;

Сладкий болгарский перец;

Примерное меню при подагре

Иногда строгое ограничение может привести к снижению необходимого суточного потребления калорий и питательных веществ. Поэтому весьма важно питаться не только правильно, но и сбалансировано.

Примерное меню на день может выглядеть так.

Цельно зерновые хлопья с обезжиренными молочными продуктами

1 чашка свежей клубники

Кофе не крепкий

Тушеные кусочки куриной грудки (не более 60-65 грамм)

Смешанный зеленый или овощной салат, приправленный уксусом и оливковым маслом

Обезжиренное молоко или кефир, компот

1 чашка свежей вишни (замороженной)

Тушеный лосось (100-120 грамм)

Тушеные или приготовленные на пару зеленые бобы

1/2 чашки цельно зерновой каши с оливковым маслом

Нежирный йогурт

1 стакан свежей дыни

Травяной чай

Примерное меню при подагре на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсянка с греческим йогуртом и 1/4 чашки (около 30 грамма) ягод

Обед: Салат с вареными яйцами и свежими овощами.

Ужин: Тушеный цыпленок с гарниром из крупы, салат из шпината, сладкого перца и сыром фета

Завтрак: Салат из капусты, не крепкий чай (можно с молоком)

Полдник: Овощной свежевыжатый сок

Обед: Вегетарианский борщ, кусочек вареного мяса с белым соусом (100 грамм)

Ужин: Гречневая каша с молоком, овощное рагу, свежевыжатый фруктовый сок.

Завтрак: Овсянка с молоком, ломтик ржаного хлеба, ананасовый сок или смузи из 1/2 чашкой черники, 1/2 стакана шпината, 1/4 стакана обезжиренного йогурта и 1/4 стакана обезжиренного молока

Полдник: Груша или орехи

Обед: Тушеный или отварной кролик с нутом и свежими овощами, компот

Ужин: Запеченный лосось со спаржей и овощами

Завтрак: Морковные котлеты, компот или сок

Полдник: Банан

Обед: Лосось с салатом, компот или сок

Ужин: Каша из злаковых, салат с баклажанами и сыром фета

Завтрак: Гречневая каша с молоком, не крепкий черный или зеленый чай

Полдник: Запеченные яблоки с медом и орехами

Ужин: Варенный картофель, овощи, обезжиренные молочные продукты: кефир, ряженка

Завтрак: Яичница, кусочек цельно зернового хлеба, фруктовое или ягодное желе

Полдник: Смузи из проростков овса, семян чиа, ягодами, обезжиренным молоком или йогуртом

Обед: Куриные котлеты с овощами, компот или сок

Ужин: Суп на овощном бульоне, сырные палочки, чай с молоком

Воскресенье

Завтрак: Пудинг с грибами, йогурт

Полдник: Яблоко

Обед: Тушеная куриная грудка с овощами, компот или квас

Ужин: Омлет с болгарским перцем, чай или травяной напиток

Соблюдая диету, нужно исключать те продукты, на которые у больного может быть аллергия.

Придерживаясь правильного лечебного питания, можно сократить поступление пуринов из пищи, увеличить выведение молочной кислоты из организма. В это время можно пить лечебные отвары, например, с шиповником, которые будут пополнять организм витамином С и поддерживать иммунную систему.

Помимо диеты, нужно внести изменения в свой образ жизни, которые способны помочь снизить частоту приступов.

Прежде всего это относится к лишнему весу. Как показывают исследования, постепенная нормализация веса (не быстрая, которая может провоцировать приступы), ведет к их уменьшению.

Выполняя регулярно физические упражнения – еще один способ предотвратить обострение. Физические нагрузки способны не только поддерживать нормальный вес, но и регулировать уровень мочевой кислоты.

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.

Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров (не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

Диета 6 при подагре

Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи (из кислой в щелочную).

Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.

Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.

Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.

Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.

Диета 8 при подагре

Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории — до 2000).

Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы — хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.

Меню диеты при подагре

Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо — это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:

  • 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
  • Обед: лапша на молоке, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.

Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.

Диета на неделю при подагре

Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:

Первый день:

  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

Овощные нарезки, салаты:

  • Салат из огурцов и листьев салата. Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
  • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
  • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.

Гарниры, десерты и соусы:

  • Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
  • Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
  • Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
  • Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.

Диета при обострении подагры

Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

  • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
  • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
  • Отечность и покраснение пораженного сустава.
  • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.

Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

  • Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Смена схемы лечения, если назначены диуретики.

Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

Антипуриновая диета

Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

Полностью запрещено употребление:

  • Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.

Ограничить прием в пищу:

  • Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.
  • Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.

Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.

Диета при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.

Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.

В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.

Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.

Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.

Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды — Смирновская, Боржоми.

Диета при подагре и ожирении

Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.

По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120-150 г, килокалории — 1600-1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить

Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере — не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).

Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.

Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:

Что можно есть при подагре

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами