Главная » Новости » Прием витамина D для защиты от ковида признали бесполезным

Прием витамина D для защиты от ковида признали бесполезным

Результаты нового исследования, проведенного генетиками из Лондонского университета Брунеля (Великобритания), опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.

На фоне второй волны пандемии появились рекомендации, согласно которым прием высоких доз витамина D может защитить от заражения или снизить риск тяжелой формы ковида. Такие рекомендации основаны на хорошо известных данных о том, что люди с дефицитом витамина D чаще болеют и тяжелее переносят инфекции верхних дыхательных путей.

Кроме того, согласно результатам некоторых исследований, среди пациентов, скончавшихся от ковида, много людей с низким уровнем этого витамина в крови, что подстегнуло популярность приема витаминных добавок. Однако существует ли в действительности причинно-следственная связь между недостатком витамина D и тяжелым ковидом, до сих пор было неясно.

Чтобы разобраться в этой проблеме, исследователи изучили, как индивидуальная генетическая предрасположенность к высокому или низкому уровню витамина D влияет на риск заражения и тяжесть болезни. У людей европейского происхождения было выделено 17 генетических вариантов, связанных с той или иной концентрацией витамина D в крови.

Когда ученые сравнили заболеваемость и течение болезни в этих двух группах (с генетически обусловленным низким и высоким уровнем витамина), никакой разницы обнаружено не было.

«Мы не нашли свидетельств того, что дефицит витамина D может быть причиной высокого риска заражения коронавирусной инфекцией или может влиять на ее тяжесть», — пишут исследователи.

Несмотря на это, ученые подчеркивают, что вовсе не призывают людей прекратить прием добавок с витамином D, так как они могут быть полезны для здоровья, особенно в условиях нехватки солнечного освещения в зимнее время.

Adblock
detector
10 queries in 0,174 seconds.