Прием витаминов не спасает от тяжелого ковида

Добавки с «укрепляющими» иммунитет микроэлементами не снижают шансы скончаться от инфекции.

С начала пандемии в СМИ и соцсетях начала циркулировать информация о том, что прием больших доз витаминов С, D или цинка, якобы, может защитить от тяжелого течения ковида, так как эти микроэлементы «укрепляют» иммунитет. Однако медицинское сообщество все больше сомневается в эффективности приема таких добавок при ковиде.

Чтобы разобраться в вопросе, ученые из Университета Толедо (США), статья которых опубликована в журнале Clinical Nutrition ESPEN, провели систематический обзор и мета-анализ данных из 26 исследований на эту тему, опубликованных в медицинских научных журналах. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие более 5600 госпитализированных пациентов с ковидом.

В результате исследователи не обнаружили снижения показателей смертности среди тех, кто принимал во время болезни витамин С, витамин D или цинк по сравнению с теми, кто не получал какой-либо из этих микроэлементов. Правда была выявлена некоторая связь между приемом витамина D, сниженным риском подключения к ИВЛ и более коротким сроком госпитализации, однако чтобы подтвердить эти данные, нужны дополнительные исследования, отмечают ученые.

«Важно, чтобы люди понимали — даже если они принимают очень много витаминов, это вовсе не гарантирует хорошего исхода ковида, — пояснил ведущий автор исследования профессор Раджеб Ассали (Ragheb Assaly). — Единственный работающий фактор — это вакцина. Добавки с микроэлементами не заменят вакцинацию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.