Главная » Новости » Прирожденных преступников выдает их маленький мозг

Прирожденных преступников выдает их маленький мозг

Статья ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Университета Дьюка (США) и Университета Отаго (Новая Зеландия) опубликована в журнале The Lancet Psychiatry.

Исследователи проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга 672 человек в возрасте 45 лет. Все эти люди родились в Данидине (Новая Зеландия) в период с апреля 1972 по март 1973 года, и наблюдения за ними велись с трехлетнего возраста. Основываясь на отчетах родителей, опекунов, учителей, а также на собственных словах участников исследования, все они предварительно были разделены на подгруппы в зависимости от их типичного поведения в промежуток между семилетним до 26-летним возрастом.

80 участников (12%) всю жизнь демонстрировали устойчивую склонность к антисоциальному поведению (насилию, агрессии, воровству, лжи, травле других людей, и так далее). 151 участник (23%) вел себя подобным образом только в подростковом возрасте, а остальные никогда себя антисоциально не вели.

Анализ результатов МРТ показал, что у людей, с детства склонных к правонарушениям, имеются характерные аномалии в структуре мозга. Во-первых, по сравнению с теми, кто всегда вел себя добропорядочно, у прирожденных преступников в целом существенно ниже объем серого вещества (коры) мозга. Серое вещество отвечает за большинство функций высшей нервной деятельности человека (мышление, эмоции, поведение и др.).

Во-вторых, площадь и толщина коры у людей, склонных к преступлениям, особенно снижена именно в тех регионах мозга, которые и прежде связывали с антисоциальным поведением. Эти участки мозга регулируют эмоции, целенаправленное поведение и мотивацию. В то же время, у тех участников, которые антисоциально вели себя только в подростковом возрасте, таких особенностей в структуре мозга не обнаружилось.

Adblock
detector
139 queries in 0,280 seconds.