Прививаться от ковида придется каждый год

Такой прогноз сделали австралийские ученые, впервые ответившие на вопрос, какой уровень антител необходим для защиты от повторного заражения коронавирусом.

Исследователи из нескольких научных центров Австралии, статья которых опубликована в журнале Nature Medicine, провели анализ данных об уровне нейтрализующих антител (то есть белков, способных предотвращать проникновение вируса в клетки) в крови у пациентов, только что либо переболевших ковидом, либо привитых одной из семи имеющихся сейчас в мире вакцин, включая российский «Спутник».

Ученых интересовало, сколько нейтрализующих антител нужно для того, чтобы эффективно защитить от повторного заражения,— и как долго длится эта защита в зависимости от изначальной концентрации антител в крови.

В итоге авторы статьи пришли к выводу, что по ранней иммунной реакции на вирус или вакцину вполне можно предсказать эффективность и длительность защиты от повторного инфицирования: чем выше титры именно нейтрализующих антител среди всех антител, выработавшихся после болезни или прививки, тем дольше можно не бояться нового заражения, и наоборот. То есть если изначально титры были высокими, то их хватит надолго, — а если низкими, то риск довольно быстро снова подхватить инфекцию очень высок.

Так, согласно оценкам исследователей, для 50-процентной эффективности защиты от повторного заражения нужно, чтобы 20% от всех антител были нейтрализующими. А для 50-процентной эффективности защиты от тяжелой формы ковида достаточно всего 3% нейтрализующих антител.

При этом, как показало математическое моделирование, даже при высоком начальном уровне нейтрализующих антител уже в течение восьми месяцев после болезни или прививки, их концентрация в крови снизится настолько, что потребуется новая вакцинация, но при этом защита от тяжелой формы инфекции сохранится.

«Вакцинация очень хорошо работает на короткой и средней дистанции, но эффективность большинства вакцин снижается уже в течение нескольких первых месяцев, — пояснил один из авторов исследования Дэвид Хури (David Khoury). — Однако очень важно понимать разницу между защитой от заражения и защитой от тяжелой формы болезни. Для обеспечения последней нужно в шесть раз меньше нейтрализующих антител. Поэтому, хотя наш анализ предсказывает, что мы начнем терять иммунитет к умеренной инфекции в течение первого года после вакцинации, защита от тяжелой болезни продлится дольше. Но для поддержания оптимального уровня защиты и от передачи инфекции, и от умеренной формы болезни нам придется прививаться каждый год, как это происходит с вакцинацией от гриппа».

Хури и его коллеги считают, что результаты исследования позволят облегчить и ускорить разработку новых вакцин от коронавирусной инфекции, а также быстро определять их эффективность в отношении новых штаммов вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.