Прививка БЦЖ не защищает взрослых от ковида

Вакцина от туберкулеза, полученная вскоре после рождения, не снижает риск заражения, госпитализации и смерти от коронавирусной инфекции многие годы спустя.

Гипотеза о том, что массовая вакцинация детей от туберкулеза помогает некоторым странам переживать пандемию с меньшими потерями, появилась еще весной 2020 года. Сторонники гипотезы основывались на том, что вакцина БЦЖ, которую вводят новорожденным, — мощный стимулятор врожденного иммунитета и способна, помимо туберкулеза, также защищать от некоторых респираторных вирусных инфекций. Однако исследования, призванные подтвердить или опровергнуть существование у прививки БЦЖ долговременного защитного эффекта в отношении ковида, показывали противоречивые результаты.

Исследователи из нескольких университетов канадской провинции Квебек, статья которых опубликована в журнале Vaccine, попробовали дать окончательный ответ на этот вопрос. Для этого было отобрано 920 человек, получивших положительный ПЦР-тест на ковид в период с марта по октябрь 2020 года. В контрольную группу включили более двух тысяч человек, не болевших ковидом в этот период. Все эти люди, и пациенты, и члены контрольной группы, родились в Квебеке между 1956 и 1976 годами. Среди заболевших ковидом прививку БЦЖ вскоре после рождения получили 54%, а среди членов контрольной группы — 53%.

Анализ собранных данных, с учетом многочисленных факторов риска, включая пол, возраст, место жительства и так далее, показал, что никакого долговременного защитного эффекта в отношении ковида у вакцины БЦЖ нет. Риск заразиться, попасть в больницу и скончаться от коронавирусной инфекции одинаков и у вакцинированных, и у не вакцинированных при рождении от туберкулеза взрослых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.