Главная » Новости » Прививка от коронавируса и алкоголь: совместимость
06.07.2021

Прививка от коронавируса и алкоголь: совместимость

Массовая вакцинация в России идет уже больше полугода, все инструкции и рекомендации давно озвучены на официальном уровне, но у людей продолжают возникать вопросы. И один из них — можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса? Вспоминаем, о чем предупреждали российские чиновники, микробиологи и врачи.

Сколько нельзя пить после вакцинации?

В декабре 2020 года накануне старта массовой вакцинации всеобщее недоумение вызвала реплика вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, которая заявила следующее: «Все, кто будет прививаться, должны в течение 42 дней ограничить употребление алкоголя и лекарств, угнетающих иммунитет, соблюдать масочный режим и дистанцию в общественных местах».

Фраза о периоде в 42 дня прозвучала неспроста: судя по клиническим исследованиям, именно в течение этого срока после первого компонента прививки организм формирует полноценный иммунный ответ. Чуть позже тезис Голиковой подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Реакция соцсетей на такую рекомендацию была молниеносной: россияне остроумно шутили над тем, что правительство «хочет серьезно сократить число желающих привиться» и вообще «проект вакцинации с такими рекомендациями обречен».

«Не пить? В России? 42 дня? Суицидов будет больше, чем смертей от ковида!» — иронизировали пользователи. Напряжения добавляло и предстоящее новогоднее застолье с оливье и шампанским.
После шквала народного сарказма и негодования с заявлением выступили разработчики «Спутника V». Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул, что после вакцинации от коронавируса нельзя употреблять алкоголь — и от спиртного лучше отказаться на 3 дня после первой и второй дозы прививки.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Мы говорим о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — объяснил Гинцбург, добавив, что рекомендации актуальны не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины — как от ковида, так и от других инфекций.

Почему после прививки от коронавируса нельзя пить?

Как объяснил все тот же Гинцбург, ограничения связаны с тем, что чрезмерное употребление спиртного может угнетать иммунитет — то есть нормальная защита от коронавируса может и не сформироваться. 

Этот тезис подтверждает исследование, результаты которого опубликованы на сайте Национального центра биотехнологической информации США и Национальной медицинской библиотеки США  Ученые отмечают, что от высоких доз алкоголя страдают не только эритроциты, но и иммунные клетки — они созревают не до конца и умирают. С другой стороны, в научном журнале Vaccine отмечается, что в экспериментах на макаках у «умеренно пьющих» особей сформировался более стойкий ответ на вакцину от оспы, чем у тех, кто не принял ни капли спиртного.

Таким образом, есть убедительные данные, подтверждающие, что вакцина подействует в любом случае. Однако стоит помнить: пока в организме формируются иммунные реакции, он становится особенно чувствителен к внешним воздействиям. И даже небольшие дозы алкоголя вполне могут спровоцировать проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Кстати, по той же причине — чтобы не подвергать организм дополнительным испытаниям — после прививки рекомендуют не переохлаждаться и не греться в бане. Очевидно и то, что бокал пива или вина, выпитый при температуре в 38°С, которая как побочная реакция на «Спутник V» возникает у многих людей, также вряд ли улучшит общее самочувствие.

Врач-нарколог Алексей Казанцев предупреждал и о более серьезных последствиях сочетания алкоголя и прививки, добавляя, что есть риск возникновения аллергической реакции на вакцину. Эксперт добавил, что в итоге можно получить анафилактический шок и даже смертельный исход.

Что делать, если выпил?

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова уверена, что бокал шампанского снизит продукцию антител всего лишь на пару единиц. Но это лишь в том случае, если речь именно о «бокале шампанского», а не о запойном пьянстве.

О том же бокале шампанского, смягчившись, говорил Александр Гинцбург, подчеркнувший, что «напиваться не надо», ведь если содержание алкоголя в крови превышает 1%, это влияет на механизмы иммунной системы.

«Стакан водки — это как раз примерно 1%. Вот этого уже не надо делать», — отметил директор центра.

Его рекомендацию подтверждает статья в «Европейском журнале клинического питания», где подчеркивается, что с точки зрения иммунологов спиртное не является абсолютным злом, а корреляция силы иммунного ответа с количеством выпитого П-образная: максимальная реакция на действующее вещество вакцины соответствует 10–20 граммам спирта в день, а большее или меньшее количество связаны с меньшим иммунным ответом. 10 граммов спирта, к примеру, содержат 150 мл сухого вина или 50 мл водки или коньяка.

И напоследок: науке совершенно точно известно, что вакцинация неэффективна при злоупотреблении алкоголем. Так, есть исследования о том, что в разных случаях, например после прививки от гепатита В, антител у людей, злоупотребляющих алкоголем, бывает меньше.

А эксперты ВОЗ предупреждают: большие дозы алкоголя угнетают иммунитет и указывают границу опасной дозы: 60 и 50 мл этанола для мужчин и женщин соответственно, которые содержатся в 150 г водки, 1,5 л пива или 0,5 л вина в день.

Adblock
detector
11 queries in 0,149 seconds.