Главная » Новости » Прививка от коронавируса: последствия и осложнения
21.07.2021

Прививка от коронавируса: последствия и осложнения

Что бы ни говорили разработчики о безопасности вакцин от коронавируса, сомнения и страхи остаются. Есть ли негативные последствия прививки от коронавируса? Почему знакомые болеют ковидом после прививки? Как вакцина влияет на ДНК, способность родить ребенка? А чего опасаться людям с хроническими заболеваниями?

На эти и другие вопросы ответили биологи, вирусологи и врачи.

Какие побочные эффекты от прививки?

Все «побочки» от «Спутника V» описаны в инструкции к препарату. Отмечается, что в рамках клинических исследований зарегистрировали нежелательные явления легкой и средней степени, которые люди отмечали в первые-вторые сутки.

Чаще всего у привитых повышается температура и возникает легкий озноб, боль в суставах, в мышцах, чувство усталости, недомогание и головная боль. Проявляются и местные реакции, типа ноющего плеча, в которое вкололи вакцину. У некоторых бывает небольшой отек и покраснение вокруг места инъекции.

Врачи рекомендуют выпить жаропонижающие и антигистаминные средства, если «побочки» доставляют дискомфорт. Однако нужно иметь в виду, что в этот момент формируется иммунная реакция, и вы можете напрямую повлиять на уровень антител в крови. Так, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова советует не пить антигистаминные лекарства непосредственно перед прививкой — лучше сделать это после, если будет реакция.

Не стоит увлекаться и ибупрофеном или другими жаропонижающими — препараты могут в итоге снизить титр антител. Температуру до 38 градусов лучше перетерпеть, если вы хорошо ее переносите.

Анча Баранова

профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона

Что касается «ЭпиВакКороны», в инструкции указано кратковременное повышение температуры до 38,5, однако, как правило, привитые не фиксируют никаких «побочек». «КовиВак» температуру повышает нечасто.

После вакцинации «Спутником» также бывают тошнота, расстройство желудка, аппетит может быть снижен, а лимфоузлы — увеличены. Достаточно часто возникают боль и першение в горле, заложенность носа и насморк. Редко бывают головокружения и обмороки. При «КовиВаке» пациенты чаще всего жалуются на болезненность в плече и головную боль. Стоит отметить, что у пожилых людей побочных эффектов меньше, так как иммунная система реагирует не так активно.

А есть ли долговременные эффекты после вакцинации?

Эффекты от различных вакцин изучают уже много лет, и ученые пришли к выводу, что если «побочки» и есть, то возникают в течение 1,5 месяцев после вакцинации.

Именно поэтому ученые делают выводы о безопасности препарата после наблюдения за привитыми в течение 2 месяцев. В этой же статье отмечается, что с начала 2021 года прививку от коронавируса сделали миллионам людям, и, по данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний,

долгосрочных негативных последствий вакцинации от коронавируса не было.

Вакцинный белок действительно токсичен?

Да, по свежим данным исследователей, вакцинный белок обладает нейротоксичными свойствами и оказывает влияние на свертывание крови, головные и мышечные боли. В начале прошлого года, когда создавались вакцины, такой информации еще не было.

«Тем не менее вакцина все равно остается лучшим оружием, что у нас есть. При вакцинации S-белок попадает в организм в очень маленьких количествах, особенно по сравнению с натуральной инфекцией», — отмечает Анча Баранова.

Что касается иных отрицательных последствий, биолог порекомендовала не относить все на счет прививки. Дело в том, что у человека и до вакцинации могло быть множество заболеваний, некоторые из которых просто не были диагностированы. Если же какая-то система органов уже нарушена, шансы на то, что реакция на прививку от коронавируса ее коснется, возрастают. К примеру, если человек страдал мигренями, прививка может стать триггером.

Влияет ли прививка на фертильность?

Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина рассказала, что в России с декабря проходит клиническое исследование по влиянию «Спутника V» на репродуктивную функцию. В исследовании участвуют 400 мужчин и женщин. У первых оцениваются параметры сперматогенеза до вакцинации и через 3 месяца после. У женщин анализируют овариальный резерв, иммунный статус, уровень антител в крови и делают УЗИ малого таза. По предварительной информации, отрицательного влияния вакцинации на способность к деторождению нет.

Вакцины могут изменить человеческую ДНК?

Нет, никакие вакцины от COVID-19 не способны этого сделать. Векторные вакцины типа «Спутника V», как и мРНК-вакцины, доставляют в клетку пример коронавируса в виде ломтиков его генетического материала. Это позволяет организму познакомиться с возбудителем и потренироваться в его уничтожении. Но в ядро клетки патоген не попадает.

Можно ли заболеть ковидом после прививки?

От самой прививки — нет. Врач-терапевт Алексей Водовозов объясняет, что любая прививка — это имитация болезни, и размножения вируса в организме при этом не случается, так как он искусственно лишен способности это делать.

Однако в период между дозами вакцины заболеть действительно можно, так как в течение 42 дней иммунитет формируется не полностью.

В инструкции к «КовиВаку» отмечается, что «не исключено присоединение острых (например, ОРВИ и т. п.) или обострение хронических инфекционных заболеваний из-за временного напряжения иммунитета на фоне вакцинации».

В то же время плотно садиться на «удаленку» в этот период нет смысла — Алексей Водовозов подчеркивает, что человек после первого компонента уже в определенной степени защищен, и если добавить к этой защите маски, дистанцию, обработку рук, то эффект будет достигнут максимальный.

Кроме того, ковид можно подхватить и по истечении 42 дней. Дело в том, что с любой вакциной есть вероятность, что иммунного ответа не будет. Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия отмечала, что до 10% людей в принципе не способны вырабатывать иммунитет после вакцинации.

Кроме того, ни одна вакцина не эффективна на 100%. Данные по «Спутнику V» колеблются в районе 90%, что означает заражение 1 человека из 10. Четкие цифры по «ЭпиВакКороне» появятся только к началу сентября, а уровень эффективности «КовиВака» оценивают примерно в районе 80%, хотя точных сведений тоже пока нет. Недостаточный иммунный ответ также может развиться у пациентов с первичным иммунодефицитом или у тех, кто получает иммуносупрессивную терапию — например, онкобольных и людей с аутоиммунными заболеваниями.

Можно ли заболеть тяжелой формой ковида после вакцинации?

По статистике, после прививки болезнь протекает существенно легче. По «Спутнику» пока нет научных данных об эффективности против тяжелого течения и летальных исходов. В статье в The Lancet есть предварительная оценка в 100%, однако в исследовании таких случаев зафиксировано не было, так как выборка была маленькая.

В то же время ученые предполагают, что «Спутник» не слишком отличается от зарубежных аналогов в этом плане. А что касается заграничных вакцин, по данным из Катара, эффективность Pfizer спустя две недели после второго компонента против тяжелого, критического заболевания или смерти достигла 97.4%. Таких случаев зарегистрировали три. А в Израиле их было больше — 364 привитых человека попали в больницу с коронавирусом в тяжелом состоянии.

Вакцинация от коронавируса провоцирует тромбозы?

Многие слышали о смерти 44-летней ведущей радиостанции BBC, которая умерла после прививки вакциной AstraZeneca из-за образования тромбов. Однако эксперты отмечают, что все не так однозначно.

«Играет роль и то, что мы сейчас вакцинируем огромные группы людей. Сообщение о каждом осложнении после вакцинации от коронавируса воспринимаются как важная пугающая новость. Но ассоциация — это не причинно-следственная связь, — отметила Баранова. — В группах пожилых людей и без прививок постоянно происходят те или иные неблагоприятные события — тромбозы, инсульты, и даже смерти. До пандемии каждый год различные болезни уносили энную долю людей в старших возрастных когортах, и никто удивлен не был. А сейчас их вакцинируют, и каждый неблагоприятный случай рассматривается пристально».

Судя по отчетам после вакцинации Pfizer и AstraZeneсa, касающихся всех тромбозов, которые были у людей, оказалось, что только по одному виду тромбоза число случаев превышено в несколько раз. Это тромбоз церебральных вен, что дает основания говорить о том, что в этих конкретных случаях жизнеугрожающего тромбоза прививка действительно может быть виновата. Однако по остальным тромбозам после прививки такого увеличения обнаружено не было.

Алексей Водовозов отмечает, что летальные исходы, связанные с тромбозами, к «Спутнику» не относятся: «“Спутник” — тоже векторная вакцина, но созданная на базе человеческого аденовируса, в то время как AstraZeneca — на аденовирусе шимпанзе. То есть вторую вырастили на иной клеточной структуре, и, может быть, есть факторы, которые влияют на свертывающую систему», — сделал предположение врач.

В то же время число доз «Спутника» за рубежом давно превысило планку в миллион, и ученым известны лишь отдельные случаи, когда тромбоциты после прививки уменьшались.

Можно ли умереть после прививки?

Разработчики «Спутника» уверяют, что вероятность ничтожно мала, и смертность после вакцинации от коронавируса российским препаратом серьезно ниже, чем другими вакцинами.

Так, средняя для стран смертность после прививки составляет на 1 млн введенных доз:

  • Pfizer и BioNTech — 39,4;
  • Moderna — 20,2;
  • AstraZeneca — 12,8;
  • Johnson & Johnson — 7,5;
  • «Спутник V» — 2,0.

Авторы подчеркивают, что четкой связи между вакцинацией и смертью не было установлено.

Алексей Водовозов добавляет, что летальные исходы привлекают внимание людей именно потому, что сейчас очень много вакцинированных — тут вступает в свои права чистая математика.

«Мы фиксируем одно осложнение на миллион введенных доз, тысячу — на миллиард. Кажется, что это серьезная цифра. Но в то же время у нас больше 4 млн летальных случаев от коронавируса. Кажется, мы скорее умрем от ковида, чем от прививки», — резюмировал эксперт.

Adblock
detector
13 queries in 0,159 seconds.